ختام فعاليات أسبوع حقوق الإنسان ببورسعيد

كتب: سلمان إسماعيل

ختام فعاليات أسبوع حقوق الإنسان ببورسعيد

ختام فعاليات أسبوع حقوق الإنسان ببورسعيد

اختتمت بمحافظة بورسعيد، اليوم، فعاليات أسبوع حقوق الإنسان التي ينفذها المجلس القومي لحقوق الإنسان بمحافظات الجمهورية طبقاً لاستراتيجية عمله وخطته التنفيذية.

شملت الفعاليات عدة أنشطة منها اقامة دورة تدريبية بالتعاون مع "وزارة التضامن الاجتماعي"، لصالح المكلفات بالخدمة العامة حيث شارك في التدريب خمسة وثلاثون متدربة وتم التركيز خلال التدريب على مفاهيم ومصطلحات حقوق الإنسان ودور المجلس في التعامل مع الشكاوى، وكيفية معالجتها وحقوق المرأة وذوي الإعاقة، وقد أشاد ممثلي وزارة التضامن الاجتماعي والمتدربات بالتدريب الذي أجاب على الكثير من تساؤلاتهن فيما يتعلق بالمجلس كمؤسسة وطنية تعنى بتعزيز ونشر ثقافة حقوق الإنسان.

وفي سياق متصل، تم عقد دورة تدريبية للكوادر الحكومية بالمحافظة للتعريف بالمجلس ومفاهيم ومبادئ حقوق الإنسان وقد شارك في الدورة 22 من العاملين بديوان المحافظة والأحياء، واستمراراً للتعاون مع منظمات المجتمع المدني عقدت بعثة المجلس لقاءين مع 38 مؤسسة وجمعية أهلية، وذلك للتعريف بالمجلس ودورة وكيفية التواصل والتعاون معه بما يساهم في نشر وتعزيز ثقافة حقوق الإنسان، وكذلك أهم التحديات التي تتعلق بعمل المؤسسات والجمعيات في تنمية المجتمعات المحلية ودورها في التنمية المستدامة 2030.

وقامت فرق العمل الميدانية (المكاتب المتنقلة) بتلقي الشكاوي وطلبات المواطنين في مناطق وشوارع وأحياء بورسعيد، حيث تجولت البعثة في "حي الزهور، ومنطقة المروة والصفا، شارع الشيخ عبد الحكيم ، شارع علي بن أبو طالب، عمارات العروبان، منطقة بورفؤاد، منطقة الأمل، حي السلام، وحي الإمارات.

وفي إطار التوعية بقيم ومبادىء حقوق الإنسان عقد المجلس عدة جلسات توعية لطلاب مدارس الدمج من خلال تنفيذ مجموعة من الألعاب والأنشطة يشارك التلاميذ خلالها التعرف علي تلك المبادىء والقيم.

وذلك للتعرف على احتياجات المواطنين والعمل على حلها مع كافة الجهات المعنية وبما يعزز حقوق الإنسان.


مواضيع متعلقة