الوفد الوزاري بألمانيا يزور شركة ضخمة لتدوير المخلفات في كولن
الوفد الوزاري بألمانيا يزور شركة ضخمة لتدوير المخلفات في كولن
- ادارة المخلفات
- التعاون الدولي
- التنمية المحلية
- الطاقة الكهربائية
- العربية للتصنيع
- الوفد الوزارى
- ألمانيا
- ادارة المخلفات
- التعاون الدولي
- التنمية المحلية
- الطاقة الكهربائية
- العربية للتصنيع
- الوفد الوزارى
- ألمانيا
توجه الوفد الوزاري المصري المتواجد حالياً في ألمانيا، ويضم كل من الدكتور محمد سعيد العصار وزير الدولة للإنتاج الحربي، اللواء محمود شعراوي وزير التنمية المحلية، الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، والفريق عبدالمنعم التراس رئيس الهيئة العربية للتصنيع، إلى مدينة كولن الألمانية، وبدأ نشاطه بزيارة إلى شركة "إيكوسيتي فوبرتال" شمال مقاطعة الراين وستفاليا.
رافق الوفد الوزاري قيادات من الوزارات الثلاثة، وتوفيق الخشن مدير البرنامج الوطني للمخلفات الصلبة التابع لوكالة التعاون الدولي الألمانية "GIZ"، وأعضاء من السفارة المصرية في برلين.
وتتكون مجموعة "إيكوسيتي" من 3 شركات مملوكة بالكامل للدولة، وتدار بفكر القطاع الخاص، وجاءت فكرة إنشاء هذا التحالف بعد أن واجهت 8 مقاطعات محلية مشكلة القمامة المتراكمة وعدم نظافة الشوارع وقصور الموارد المالية، وطبقاً لقانون حماية المنافسة الإلماني فإنه ليس بإمكان هذه المقاطعات إنشاء شركات خاصة، ولذا تحالفت هذه المقاطعات وكونت شركة عامة مملوكة بالكامل للدولة من خلال هيكل تنظيمي برئيس مجلس إدارة ومجلس أمناء ممثلين بحسب تعداد سكان هذه المقاطعات، وانبثقت من هذه الشركة العامة ثلاث شركات "USB، وAGR وAWG" برؤساء مجلس إدارة في مجالات الجمع المنزلي ونظافة الشوارع وتوليد الكهرباء من المخلفات والثانية في المعالجة الميكانيكية والثالثة في التدوير.
وتحرق الشركة 400 ألف طن سنوياً بمعدل 1200 طن يومياً، من المخلفات وتخدم 1.6 مليون مواطن، ولدى الشركة 440 عاملا و100 سيارة وتعمل في جمع المخلفات ونظافة الشوارع وإزالة الثلوج، وتحقق الشركة دخلاً يبلغ 90 مليون يورو سنوياً.
وتتبنى الشركة أحدث التكنولوجيات في مجال توليد الطاقة من المخلفات مع وجود نظام رصد ومراقبة ومعالجة الانبعاثات الناتجة من حرق هذه المخلفات حتى تتوافق مع المعايير الألمانية الصارمة في تلوث الهواء الناتج من انبعاثات المحارق ومنشأت توليد الكهرباء، وتتبني الشركة مشروعا لإمداد الاتوبيسات والمركبات بالطاقة الكهربائية المشتقة من معالجة المخلفات، بالتعاون مع الجانب الياباني.
وتبلغ التكلفة الاستثمارية لإنشاء هذا النوع من المحطات حوالي 500 مليون يورو، بالإضافة إلى تكلفة التشغيل، وتقوم الشركة بتغطية هذه التكاليف من خلال حصيلة بيع الكهرباء والطاقة الحرارية اللازمة لتدفئة المنازل، بالإضافة إلى رسوم الجمع المنزلي، ورسوم نظافة الشوارع.
وأجرى الوفد الوزاري جولة تفقدية لمنشأة "AWG"، وهي التي تعمل في إنتاج الطاقة الكهربائية والحرارية الناتجة من حرق المخلفات، كما عقد الوفد الوزاري اجتماعاً مع مجموعة من الشركات العاملة في إدارة المخلفات والمياه والمدافن الصحية والطاقة الشمسية بمقر غرفة التجارة والصناعة في مدينة كولن.
وأبدت الشركة استعداها للتعاون مع مصر لتطوير الصناعة المصرية في هذه المجالات خاصة تصميم وتنفيذ المدافن الصحية وحل أي مشاكل في هذا الجزء باستخدام أحدث التكنولوجيات الألمانية، ما يساعد في حل ومنع العديد من المشاكل القائمة، كما ركزت الشركة على مجال إنتاج الطاقة الشمسية واستخدام أحدث التكنولوجيا في هذا المجال، خاصة إنتاج المضخات التي تعمل على استخراج المياه.




