غرائب بنيودلهي.. تضم متحف مراحيض وأغلى مكاتب الإيجار

كتب: منة الصياد

غرائب بنيودلهي.. تضم متحف مراحيض وأغلى مكاتب الإيجار

غرائب بنيودلهي.. تضم متحف مراحيض وأغلى مكاتب الإيجار

تعتبر الهند واحدة من أكبر دول العالم من الكثافة السكانية، حيث تتميز أيضًا بتعدد الثقافات والعقائد الدينية المختلفة بها، وتمر اليوم الذكرى الـ108 على اختيار نيودلهي عاصمة للهند بعد عاصمتها القديمة "كلكتا".

ووفقًا لما ذكره موقع "trenddive" البريطاني، تلك مجموعة من أبرز المعلومات والحقائق عن العاصمة الهندية "نيودلهي":

• تم التخطيط لبناء تلك المدينة من قبل اثنين من المهندسين المعماريين البريطانيين، هما السير أدوين لوتنز، والسير هيربرت بيكر.

• تحولت عاصمة الهند من كلكتا إلى نيودلهي من قبل ملك بريطانيا العظمى وامبراطور الهند جورج الخامس.

• تعد نيودلهي ثاني أكبر دولة مأهولة بالسكان حول العالم بعد العاصمة اليابانية طوكيو، حيث أنه يُقدر عدد سكانها حوالي 36 مليون نسمة بحلول عام 2030.

• خاري باولي هو أكبر سوق للتوابل بالجملة في آسيا، حيث يوجد به جميع أنواع التوابل حول العالم.

• مترو دلهي هو ثالث أكبر مترو في العالم من حيث المسافة التي يقطعها، والتي تقدر بحوالي 200 كيلومتر.

• أكبر مسجد في الهند هو مسجد "جاما" الذي يقع في دلهي، وقد تم بناءه من قبل الإمبراطور المغولي الشهير شاه جاهان في عام 1656.

• يوجد بالمدينة بها متحف دولي للمراحيض، يحتوي على مجموعة فريدة ونادرة من الصور والأشياء التي تعلم عن تطور المراحيض من 2500 قبل الميلاد حتى الآن.

ووفقًا لتقرير"CBRE"، كونوت بليس هو المكان السابع من حيث أغلى المكاتب في العالم بإيجار سنوي يبلغ حوالي 149.71 دولار لكل قدم مربع، وتؤدي حركة المرور في المدينة إلى فقدان ما يقرب من 420 مليون ساعة عمل في الشهر.


مواضيع متعلقة