العالمة نزيهة عاتي: شروط الحصول على جائزة نكروما صعبة للغاية
العالمة نزيهة عاتي: شروط الحصول على جائزة نكروما صعبة للغاية
قالت الدكتورة نزيهة عاتي، العالمة التونسية والحائزة على جائزة نكروما عن شمال إفريقيا، إن تلك الجائزة ينظمها الاتحاد الإفريقي سنويًا، ولكن العام الماضي وضعوا لها شروطا صعبة للغاية للراغب في التقدم للحصول عليها، حيث لا يستطيع أي باحث أن يحصل عليها بسهولة.
وأضافت "عاتي"، خلال بث مشترك لقنوات "CBC" و"ON E" و"DMC" و"الحياة"، والذى انطلق من استوديو أعد خصيصا من داخل السفارة المصرية في أديس أبابا بمناسبة رئاسة مصر للاتحاد الإفريقي، أنه يجب على الباحث المتقدم أن يكون حاصلا على 5 دكتوراه، ويُنشر له مقالات في مجلات علمية مُحكمة، وليس أي مجلات علمية.
وأشارت إلى أن دراستها في مجال العلوم الزراعية، حيث إنها تخرجت في أحد المعاهد الزراعية، وتخرجت مهندسة زراعية، ولا يوجد في تونس كلية زراعة، وقامت بتحضير الدكتوراه على الإنتاج الحيواني والعلوم الحيوانية وكيفية تغذية الحيوانات بشكل أدق.
وشهد الرئيس عبدالفتاح السيسي، اليوم، توزيع جائزة "الزعيم نكروما للتميز العلمي"، خلال فعاليات اليوم الثاني للدورة العادية الـ32 للقمة الإفريقية المقامة في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا.
وتسلم الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئاسة مصر للاتحاد الإفريقي لعام 2019، من الرئيس الرواندي، بول كاجامي، خلال فعاليات اليوم الأول للدورة العادية الـ32 للقمة الإفريقية المقامة في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا.
وقال السيسي، خلال مراسم تسلمه رئاسة الاتحاد الإفريقي، إن "مصر ستعمل جاهدة على مواصلة الطريق الذي بدأناه معا للإصلاح المؤسسي والهيكلي والمالي للاتحاد، واستكمال ما تحقق من إنجازات، ترسيخًا لملكية الدول الأعضاء لمنظمتهم القارية، وسعيًا نحو تطوير أدوات وقدرات الاتحاد ومفوضيته لتلبية تطلعات وآمال الشعوب الإفريقية".