جد يصطحب حفيده لتنظيف الشارع: «النظافة تبدأ من البيت»

كتب: كيرلس مجدى

جد يصطحب حفيده لتنظيف الشارع: «النظافة تبدأ من البيت»

جد يصطحب حفيده لتنظيف الشارع: «النظافة تبدأ من البيت»

«أعز الولد ولد الولد»، تفعيلاً لهذا المثل الشعبى، حاول صديق أحمد صديق، 54 سنة، تعليم حفيده «مازن»، 6 سنوات، العادات القديمة التى تربى عليها، وأهمها النظافة، حيث اصطحبه إلى الشارع الذى يقطن فيه بمنطقة أبوسليمان شرق الإسكندرية، لتنظيفه بمكنسة يدوية، لتعليم حفيده قيمة النظافة واحترام جامع القمامة وتقدير جهده فى التنظيف.

«مجتمعنا ضاعت منه قيمه وأخلاقه، ومابقاش فيه احترام للمجتمع ولا الكبير، وعامل النظافة الشقيان بنقول عليه زبال مع إننا إحنا اللى بنرمى الزبالة دى، فلما لقيت إنى مش حعرف أغيّر المجتمع قلت أبدأ بحفيدى لأن التربية والنظافة تبدأ من تعاليم البيت». كلمات «صديق» قالها وهو يباشر عمله فى التنظيف، يجمع الأوراق والمخلفات من على الأرض هو وحفيده ويضعها فى «جركن بلاستيك»، وبعد امتلائه يلقى بها فى صندوق القمامة الكبير، داعياً حفيده إلى تعلم النظافة.

وأشار «صديق» إلى أن الدرس الذى تعلمه صغيره سيقوم بتطبيقه مع رفاقه بالمدرسة، وعليه ستنتقل المبادرة بين جميع البيوت، الأمر الذى سيترتب عليه نظافة الشوارع، بعد ترسيخ القيم من جديد فى أذهان المواطنين، كما حدث مسبقاً فى مبادرة تلوين المنازل بذات الشارع، والتى لاقت إعجاب الأهالى وتم تنفيذها.

وأكد أن التجربة كانت لطيفة ومميزة له وللطفل الذى شعر بأنه فعل إنجازاً عظيماً لمساعدته عامل النظافة بالشارع وإعفائه من بعض المجهودات التى تثقل حمله، لافتاً إلى أخذه معه للتنزه مكافأة له على عمله، كعامل تشجيعى كى يحب ذلك الأمر وتكراره مجدداً.

 


مواضيع متعلقة