السجيني بعد حريق محطة مصر: على الحكومة والمواطن تحمل فاتورة الإصلاح

أحمد السجيني
قال النائب أحمد السجيني الأمين العام لائتلاف دعم مصر، رئيس لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، إن حادث حريق محطة مصر "مؤسف للغاية"، لكن يجب وضع خطة عاجلة لهيكلة وإصلاح السكة الحديد؛ لوقف كوارث العرض المستمر التي تحدث بها.
وأضاف السجيني، لـ"الوطن"، إن فاتورة هذا الإصلاح يجب أن يتحملها الجميع الحكومة والمواطن في الوقت نفسه، ولا سبيل لإنهاء الصداع الموجود في هذا المرفق سوى بإصلاحه تماما، فعلى الدولة الإسراع في خطوات الهيكلة وعلى المواطن أن يتفهم فاتورة هذا الإصلاح، ويقدر أي خطوة لرفع الأسعار لتنفيذ هذه الخطة، فيجب الانتهاء من إصلاحه مهما كانت الفاتورة.
وأكد السجيني، أن الحكومات والمجالس النيابية السابقة شهدت إقالات واستجوابات كثيرة لوزراء النقل، لكن المشكلة ظلت مستمرة؛ لأن كل ما حدث مجرد "مسكنات"، بينما الحل الجذري هو هيكلة هذا القطاع بشكل سريع.
ونوه السجيني، بأن لجنة الإدارة المحلية في أثناء نظر عدد من طلبات الإحاطة، اكتشفت وجود إشكالية في قنوات التواصل بين وزير النقل ورؤساء الهيئات بما فيهم السكك الحديد، وهذا الأمر يجب التعامل معه أيضا؛ للتعامل مع المشكلات التي يعاني منها القطاع.
ونشب حريق هائل داخل محطة مصر، إثر اصطدام أحد جرارات القطارات بالصدادة الحديدية الموجودة على رصيف 6 بعد خروجه عن القضبان، ما أدى إلى انفجار "تنك البنزين"، وأسفر عن اشتعال النيران في الجرار والعربة الأولى والثانية بالقطار.
وأخلت قوات الأمن المحطة من الركاب ومنعت الدخول إليها، وقررت السكك الحديدية إيقاف حركة القطارات بمحطة مصر، وذلك تزامنًا مع وصول نحو 20 سيارة إطفاء للسيطرة على الحريق، الذي أسفر عن وقوع عدد من الوفيات والإصابات فضلًا عن تفحم عدد من الجثث.
ووجه الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، بتوفير أقصى مستويات الرعاية للمصابين، والوقوف على الأسباب الرئيسية للحادث، فيما وصل هشام عرفات وزير النقل، واللواء خالد عبدالعال محافظ القاهرة إلى محطة سكك حديد مصر؛ لتفقد موقع الحريق، كما انتقل فريق من النيابة العامة إلى مكان الحريق لإجراء معاينة تصويرية ومناقشة عدد من شهود العيان وتفريغ الكاميرات.