متفوقة على وسائل إعلام عالمية.. الوطن تتغلب على عطل فيس بوك

كتب: الوطن

متفوقة على وسائل إعلام عالمية.. الوطن تتغلب على عطل فيس بوك

متفوقة على وسائل إعلام عالمية.. الوطن تتغلب على عطل فيس بوك

عطل هو الأكبر ضرب "فيسبوك" خلال الساعات الماضية وامتدت لنحو ثمانِ ساعات، أثّر على جميع مستخدمي الموقع الأشهر بما فيهم صفحات المواقع الإخبارية، وعجزوا عن كتابة منشورات أو تحميل صور ومشاركتها وكذلك لينكات أخبار، وفوجئوا برسالة تنبيه تفيد بوجود مشكلة جارِ العمل على حلها.

وفي الوقت الذي تعطلت فيه صفحات المواقع الإخبارية في العالم، ولم تستطع النشر والمشاركة خلال فترة العُطل، استطاعت "الوطن" التغلب على المشكلة ونشرت أخبارها على مدار مدة التعطل.

وظلت حسابات "فيسبوك" للمواقع والصحف العالمية متوقفة عن مشاركة الأخبار لمدة 8 ساعات متواصلة مثل "daily mail bbc العربية، رويترز، CNN"، نجحت خلالها صفحات "الوطن" في نشر 20 خبرًا خلال 8 ساعات توقفت فيها صفحات المواقع الإخبارية حول العالم عن المشاركة، بسبب عطل غير معروف سببه حتى الآن.

وتوصل فريق "السوشيال ميديا" بجريدة "الوطن" برئاسة الحسيني محمد، من تحليل بعض مظاهر تعطل "فيسبوك" و"إنستجرام" و"واتساب"، كتوقف إرسال الصور ومقاطع الصوت والفيديو، والتي أعطت مؤشرًا أن "فيسبوك" وغيره من التطبيقات المعطلة لا تستطع استقبال أو إرسال ملفات ذات الأحجام الكبيرة، وبالتالي تعامل الفريق مع حسابات "الوطن" على الموقع بنشر ملفات ذات أحجام صغيرة وصيغ استطاع تقبلها ونشرها.

و"فيسبوك" دوما في حالة من التطوير المستمر وفق ما أعلنه مؤسسه مارك زوكربيرج على صفحته، ما قد يؤدي إلى تعطله لمرات ومرات نتيجة إجراء تعديلات على خوارزمياته، لكن ما حدث اليوم كان مريبًا، فهي أطول فترة عطل مر به منذ إطلاقه في 2008، وفق ما يرى الحسيني محمد رئيس "السوشيال ميديا" بـ"الوطن".

 

ويضيف "الحسيني": "هناك شكوك منتشرة تقول إن العطل لم يكن بسبب تعديلات، وأنه قد يكون لسبب آخر غامض ربما يُعلن عنه خلال الساعات المقبلة، فمن المثير للسخرية أن تكون أزمة فيسبوك وغيره من التطبيقات Data Store".

وكان "فيسبوك" لجأ إلى "تويتر" ليوجه رسائله لمستخدميه، إذ تفاعل الحساب الرسمي للمنصة الشهيرة عبر موقع التدوينات القصيرة مع مستخدميه الذين يعانون من مشاكل في استخدام الموقع، مؤكدا عمل القائمون على الموقع على حل المشكلات التي يعاني منها المستخدمون. وكتب الحساب الرسمي للموقع عبر "تويتر": "نحن ندرك أن بعض الأشخاص يواجهون حاليًا مشكلة في الوصول إلى مجموعة تطبيقات Facebook، نحن نعمل على حل المشكلة في أسرع وقت ممكن".

 

ثم عاد من جديد ليقول: "فيسبوك لم يتعرض لهجمات إلكترونية تسمى DDoS"، نافيا كونها سبب العطل الذي ضرب شبكة التواصل الشهيرة حول العالم. وأضاف: "نحن نحاول العمل على حل المشكلة في أسرع وقت ممكن، ولكن يمكننا تأكيد أن المشكلة لا تتعلق بهجوم DDoS".

 

 


مواضيع متعلقة