بعد رفضها لـولاد رزق 2..الوطن تستعرض مشوار هيفاء
بعد رفضها لـولاد رزق 2..الوطن تستعرض مشوار هيفاء
- هيفاء وهبى
- علا الشافعى
- رامى عبد الرازق
- أغانى
- حلاوة روح
- السبكى
- هانى شاكر
- هيفاء وهبى
- علا الشافعى
- رامى عبد الرازق
- أغانى
- حلاوة روح
- السبكى
- هانى شاكر
صاحبة الوجه الجريء والملامح المتميزة، وصفها الكثير فى مصر والوطن العربي بـ"الظاهرة" التى لن تكرر ثانية، هيفاء وهبي تلك الفنانة التى استطاعت أن تثبت ذاتها بمجرد دخولها للوسط الفنى، منذ 18 عامًا.
ومؤخرا، أثار تصريح محمد الوزيري مدير أعمال هيفاء وهبي، ضجة كبيرة على مواقع التواصل الاجتماعي بعد كشفه عن رفض انضمامها لفيلم "ولاد رزق 2"، واصفا أنه منافيا للآداب ولا يليق نهائيا بتاريخها.
وترصد "الوطن" تاريخ هيفاء وهبي من حيث مرحلة ما قبل الغناء مرورا بالألبومات والأغاني، إضافة إلى التمثيل والأزمات التي مرت بها في حياتها، حيث كان شهر مارس بوابة عبورها إلى الشهرة من خلال الغناء، والنقلة التي صنعتها في عالم الكليبات المصورة، منذ بدايتها كمطربة عام 2002، بل إنها حازت على رقم 49 من قائمة أكثر 99 "النساء المرغوبات" حسب أحد المواقع العالمية الشهيرة.
مرحلة ما قبل الغناء:
هيفاء وهبى من مواليد 10 مارس 1976، بدأت حياتها فى مجال الفاشون والموضة، حيث بدأت كعارضة أزياء وفي عام 1992 توجت بلقب ملكة جمال لبنان، وبعدها بدأت العمل في الكليبات والإعلانات التليفزيونية كموديل، ومن كليبتها التى ظهرت بها كموديل "ارضى بالنصيب" لجورج وسوف و"يا ميمة" لعاصي الحلاني، و"بحبك حبيبى" مع هانى العمرى، و"يا قصص عم تكتب أسامينا" لجوليا بطرس، وبعد العمل في الكليبات قررت هيفاء وهبي الانتقال إلى تقديم البرامج، ففي عام 1999 عملت في شبكة قنوات "إيه آر تي".
الألبومات:
اتجهت هيفاء وهبي للغناء عام 2002، من خلال ألبوم "هو الزمان" والذي تضمَّن 10 أغنيات منهم "وحدي، سلم حالك، ما صار، كان وكان، هو الزمان، بدى وما بدى"، وغيرها وحقق هذا الألبوم نجاحا كبيرا أعطاها دفعة لتغيير مسارها من مذيعة إلى مطربة، لتقدم خلال مشوارها 6 ألبومات وهم "بدى أعيش" والذى ضم الأغنية الأشهر لها وهي "رجب" والذى طرحته عام 2005، و"حبيبي أنا" الذى طرح 2008، و"بيبى هيفاء" عام 2010، و"ملكة جمال الكون" عام 2012، و"حوا" الذى طرحته عام 2018، وفى رصيد هيفاء وهبى أكثر من 75 أغنية، و25 كليب.
التمثيل:
بدأت هيفاء وهبي الاتجاه نحو التمثيل في عام 2008، من خلال فيلم "بحر النجوم" والذي شاركت في بطولته مع كل من كارول سماحة ووائل كفوري وسعيد صالح، وكان فيلم لبناني مصري مشترك، وبعدها بعام اكتشفها المخرج خالد يوسف ليقدمها في أول بطولة لها في فيلم "دكان شحاته"، لتبتعد عن التمثيل بعده لمدة تقارب الــ5 سنوات، لتعود بفيلم "حلاوة روح" الذى قدمته مع السبكى وحدث عليه جدل كبير، ما أدى إلى رفعه من السينمات، لتتجه بعده هيفاء للدراما من خلال 5 أعمال درامية وهم "كلام على الورق، مريم، مولد وصاحبه غايب، الحرباية، لعنة الكارما".
أزواجها:
وفي حياتها الشخصية وتحديدا الزواج، فتزوجت هيفاء مرتين، ولكنهما فشلتا فى النهاية، فتزوجت للمرة الأولى من اللبنانى نصر فياض عام 1992 وانفصلت عنه بعد عامين وبعدها عادت وأنجبت ابنتها الوحيدة زينب ثم طلقت عام 1998، وبعدها بـ11 عاما تزوجت مرة أخرى من رجل الأعمال المصرى أحمد أبو هشيمة، ولم تستمر هذه الزيجة كثيرا بل انفصلا عام 2012 أي بعد 3 سنوات، وانتشرت في الأشهر الأخيرة أنها على علاقة بمدير أعمالها محمد وزيري بعدما تبادلا الإعجاب أكثر من مرة على مواقع التواصل الاجتماعي.

أزماتها:
واجهت هيفاء عددا من الأزمات على مدار مشوارها الفنى، آخرها أزمتها مع ابنتها بعد مهاجمتها لها، حيث كتبت منذ أكثر من يوم على "إنستجرام" الخاص بها قالت بها: "إن بعض الأمهات يحملن لقب "أمْ ولكن حرام فيهن هذه الكلمة"، ومن أزماتها أيضا الأزمة التى نشبت بين "رولا يموت" اللبنانية، وشقيقتها هيفاء وهبي، بسبب أحد الكليبات التي ظهرت فيها الأولى، وأدت إلى تبرؤ هيفاء منها، وصدور العديد من الألفاظ غير الأخلاقية والتي دفعت بهما إلى المحاكم، واجهت هيفاء أيضا مشكلة بسبب فيلم "حلاوة روح" الذي أُنتج عام 2014، ومنعته الرقابة، بسبب جرأة المشاهد التي تناولها العمل، ما أدى إلى رفع الفيلم من السينمات.

وأثار فيلم "ثانية واحدة"، الذي كان من المقرر أن تقوم ببطولته هيفاء وهبي، أزمة، بينها وبين منتج العمل، أحمد السبكي، بعد انسحابها من بطولته، ما أدى إلى تدخل نقابة المهن التمثيلية في حل المشكلة، وإلزام الفنانة بدفع 2.5 مليون جنيه غرامة، ومن ضمن أزمات هيفاء وهبي التي أثارتها، كانت خلال حفل أحيته بالجامعة الأمريكية في القاهرة عام 2017، بسبب ارتدائها "هوت شورت"، وتدخلت نقابة المهن الموسيقية والنقيب هاني شاكر لحلها.
آراء النقاد:
التمثيل:
أعرب الناقد الفني رامي عبد الرازق عن استيائه من وجود هيفاء وهبي على الساحة الفنية، لأنها ممثلة متواضعة للغاية ولا تمتلك أي مؤهلات للتمثيل سوى فساتينها الشفافة واللايكات على مواقع التواصل الاجتماعي، مشيرا إلى أن المنتجين الذين يدفعون بها هدفهم تجاري فقط، وعن إمكانية الدفع بها كدور ثان، فأكد رامي أنها لا تصلح لأي دور كممثلة، والدليل على ذلك أن لا أحد يتذكر لها أعمال سوى "بوس الواوا"، مشيرا إلى أنه يوجد أكثر من ممثلة تمتلك نفس المؤهلات الجسدية ولكن لا تأخذ فرصتها بسبب عدد اللايكات على مواقع التواصل.
وقالت الناقدة علا الشافعي إن هيفاء وهبي ممثلة متواضعة للغاية، حيث استشهدت بدورها في فيلم "دكان شحاتة" والتي قالت إنه في مشهد حرقها في الفيلم قائلة إنه من المفترض أن يبكي المشاهدين ولكن العكس هو الذى حدث، مضيفة أنه عندما تعمل مع مخرج جيد يتم تحسينها نوعا ما، مستشهدة بمسلسل "مريم" للمخرج محمد علي.

الغناء:
أشار الناقد محمد فوزي السيد إلى أن هيفاء وهبي شكل لكنه أجوف من ناحية الغناء، فعند تحليلها كمطربة لم نجد لها تحليل، هي حالة فنية لكنها لا تصنف كمطربة، مشيرا إلى أنه من الممكن أن تصنف كمؤدية، وعن أغانيها التى نجحت مثل "رجب وبوس الواوا" فأشار فوزي إلى أنها أغانٍ تخاطب غريزة، مؤكدا أنه لا يوجد أحد صاحب حس فنى يريد أن يستمع لأغانٍ أو يرى كليبات هيفاء وهبي وأن من يرى كليباتها هم فئة المراهين فقط، وأنها تلعب على غرائز المراهقين فقط، حيث وصفها بأنها حالة صنعها الصحافة والسوشيال ميديا وبرامج تتهافت على استضافتها من أجل صنع حلقات ساخنة، لكنها ليست مطربة.
