صحيفة إسرائيلية: مصر تشهد ربيعا اقتصاديا

كتب: محمد الليثي

صحيفة إسرائيلية: مصر تشهد ربيعا اقتصاديا

صحيفة إسرائيلية: مصر تشهد ربيعا اقتصاديا

تحت عنوان "ربيع مصر.. استئناف تصدير الغاز والجنيه في ذروته منذ عامين"، نشرت صحيفة "كلكست" الاقتصادية الإسرائيلية، تقريرا تناول الإشارات الإيجابية عن الاقتصاد المصري، بما فيها إعادة تأهيل قطاع السياحة الذي وصفته بأنّه أحد أهم مصادر العملة الأجنبية.

ذكرت الصحيفة الإسرائيلية، أنّ الجنيه المصري مقابل الدولار سجّل أعلى معدل له في عاملين، وهو نحو 17:30، مشيرة إلى أنّ اتجاه الارتفاع استمر لأكثر من 3% منذ بداية العام، وأنّ قوة العملة المصرية نتيجة لموجة من المؤشرات الاقتصادية المصرية، تشير إلى اتجاه الاستقرار والتحسن الذي أدى إلى تدفقات العملات الأجنبية إلى الاقتصاد المصري.

وأشارت الصحيفة إلى أنّ زيادة احتياطيات الدولار تنبع من مجموعة من العوامل التي تعمل حاليًا لصالح الاقتصاد المصري، بما في ذلك زيادة دخل الصادرات والسياحة والاستثمارات الأجنبية، ودخل العمال في الخارج، وعكس ذلك أيضًا على سوق الطاقة، إذ أنّه للمرة الأولى منذ العام 2011، طرحت مصر مناقصة لتصدير 4 شحنات من الغاز الطبيعي المسال الشهر المقبل، وفي الوقت ذاته استؤنفت صادرات الغاز إلى الأردن.

وعن مجال السياحة، ذكرت الصحيفة الإسرائيلية، أنّ مصر نجحت في إعادة تأهيل أهم قطاعاتها من حيث عائدات النقد الأجنبي، مشيرة إلى أنّ روسيا ألغت العام الماضي الحظر المفروض على الرحلات الجوية المباشرة إلى مصر، والتي تم إطلاقها في أعقاب سقوط الطائرة الروسية في شرم الشيخ عام 2015، مستشهدة بأرقام ومعدلات زيادة نسبة إقبال السائحين القادمين إلى البلاد مقارنة بالأعوام الماضية.

 


مواضيع متعلقة