جامعة القاهرة توافق على علاج العاملين بالمستشفيات الجامعية بـ"قصر العيني الجديد"
أصدرت جامعة القاهرة، بيانًا بشأن ما أسفر عنه اللقاء الموسع بين أمانة الجامعة والعاملين بالمستشفيات الجامعية، المتظاهرين أمام مبنى إدارة كلية طب قصر العيني، ومطالبتهم بتحويل التأمين الصحي لهم لمستشفى قصر العيني التعليمي الجديد أسوة بالعاملين بالجامعة، إلى جانب مطالبهم بالتسوية المالية بموظفي جامعة القاهرة.
وأشار البيان، الصادر اليوم، إلى أن الدكتور جابر نصار رئيس جامعة القاهرة، طلب من كل من الدكتور حسين خيري عميد كلية طب قصر العيني، وأمين عام الجامعة يسري إبراهيم، عقد لقاء موسع مع العاملين المتظاهرين، ومناقشة مطالبهم، مع طرح السبل المناسبة لحلها وعرضها على إدارة الجامعة.
وأكد البيان، على ضرورة حل مشكلات جميع العاملين بالجامعة، وتحسين أوضاعهم المالية، وتوفير سبل الرعاية الصحية والاجتماعية لهم.
وفي هذا السياق، قررت إدارة جامعة القاهرة بالبدء في اتخاذ الإجراءات الخاصة بعلاج العاملين بالمستشفيات الجامعية في مستشفى قصر العيني التعليمي الجديد، على نفقة صندوق علاج العاملين بالمستشفيات الجامعية.
وبالنسبة للمطلب الثاني، الخاص بتسويتهم المالية بموظفي جامعة القاهرة، فإنه بدراسة هذا الأمر ومع مراعاة أن لكل منهما ميزانية مستقلة، وجد أن متوسط ما يحصل عليه العاملين بالمستشفيات الجامعية، يزيد عن متوسط ما يحصل عليه العاملين بجامعة القاهرة، وذلك بحصولهم على حافز شهري في حدود 200%من الموازنة العامة للدولة، مقابل 100% للعاملين بالجامعة يتم صرفها من التمويل الذاتي.
واختتم البيان، أنه حالة رغبة العاملين بالمستشفيات الجامعية بالمساواة المطلقة فيما يحصلون عليه شهريًا من دخل مع موظفي جامعة القاهرة، فإن الأمر يقتضي مخاطبة وزارة المالية لاتخاذ إجراءات ضم موازنة المستشفيات الجامعية إلى موازنة التعليم بالجامعة.