من رضا لـ الفورم إم فرق استعراضية حققت نجاحا وانتهت بوقف نشاطها
من رضا لـ الفورم إم فرق استعراضية حققت نجاحا وانتهت بوقف نشاطها
- أضواء المسرح
- إسماعيل ياسين
- الأمم الأفريقية
- الضيف أحمد
- جورج سيدهم
- خفة دم
- رقص شرقى
- فرقة رضا
- فرق استعراضية
- أضواء المسرح
- إسماعيل ياسين
- الأمم الأفريقية
- الضيف أحمد
- جورج سيدهم
- خفة دم
- رقص شرقى
- فرقة رضا
- فرق استعراضية
أثارت فرقة "فابريكا" الاستعراضية أثناء تقديمها عرضا بحفل قرعة كأس الأمم الأفريقية الذي أقيم في سفح الأهرام، جدل الكثيرين وتعرضت لانتقاد لاذع من رواد مواقع التواصل الاجتماعي.
وأعادت هذه الفرقة إلى الأذهان التساؤلات عن الفرق الفنية المحترفة، التي ظهرت قديمًا، ومن جهة أخرى اعتبر كثيرون أن الانتقاد اللاذع التي تعرضت له أعضاء الفرقة يعد أحد أشكال التنمر، لعدم وجود فرق استعراضية تقدم رقص شرقي احترافي غير مبتذل، مطالبين بعودة الفرق الفنية والمنولوجست المحترفين مرة أخرى.
وعلى مدار عقود ظهرت العديد من الفرق الاستعراضية التي أمتعت الجمهور وحازت على إعجابه الشديد، وظلت حاضرة في ذهنه لوقت طويل حتى وإن لم يكن عاصرها لكنها تابعها من خلال شاشات التلفاز، وفيما يلي ترصد "الوطن" أبرز تلك الفرق الفنية.
فرقة رضا
وهي أول فرقة خاصة للفنون الشعبية بدأت أعمالها في الخمسينات من القرن الماضي بقيادة الفنان محمود رضا، الذي أسسها بالاشتراك مع المؤلف الموسيقي علي رضا، والراقصة فريدة فهمي، وقدمت أول عروضها على مسرح الأزبكية في أغسطس عام 1959، وكان أغلب أعضائها من خريجي الجامعات.
وصمم محمود رضا، رقصات استوحاها من فنون الريف والسواحل والصعيد والبرية، وأخرجها بإشراف الدكتور حسن فهمي، فاكتسبت هذه الفرقة احترام الجميع بسبب فنها الراقي، وتم ضمها إلى وزارة الثقافة لتصبح تابعة للدولة.
فرقة إسماعيل ياسين
أسسها إسماعيل ياسين في عام 1954 مع أبو السعود الإبياري، لخدمة المسرح، فحققت العروض التي قدمتها نجاحا كبيرا، ولكنها أوقفت نشاطها بعد 12 عاما من تأسيسها، بسبب الخسائر التي واجهتها وقدمت منولوجات واسكتشات درامية كوميدية.
ثلاثي أضواء المسرح
وهى واحدة من أشهر الفرق التي ظهرت في تاريخ الفن، ظهرت في الستينيات، أسسها الضيف أحمد، بالاشتراك مع سمير غانم وجورج سيدهم، وقدمت كوميديا ساخرة واستعراض فني لاقى نجاحا كبيرا، لكنها اختفت بوفاة الضيف أحمد عام 1970.
فرقة المصريين
أسسها الملحن هاني شنودة عام 1977، وكتب لها أغاني كبار الشعراء أمثال صلاح جاهين، وعمر بطيشة، عبد الرحيم منصور، لكنها أوقفت نشاطها عام 1988، لوفاة تحسين يلمظ وصلاح جاهين، وسفر بعض أعضائها من الراقصات.
فرقة الطنبورة
وهي إحدى الفرق المستقلة التى أسسها زكريا إبراهيم عام 1989 في بورسعيد لجمع وإحياء التراث الموسيقي الشعبي وكانت تقدم أعمالها الفنية بمرح وخفة دم، باستخدم الآلات الرئيسية من السمسمية والطنبورة والنادي والصاجات والمثلث والرق والطبول.
فرقة الفور إم
وهي فرقة فنية أسسها الفنان عزت أبو عوف مع أشقائه منى ومها ومنال وميرفت عام 1979 وكانت بداية الفرقة كانت من "بدورم" منزل من الزمالك.
وحققت الفرقة نجاحا كبيرا، لكنها لم تستمر طويلاً.