الـ«فولورز».. سبيل الشباب لاقتحام عالم المثقفين: «مبروك بقيت كاتب»

كتب: مها طايع

الـ«فولورز».. سبيل الشباب لاقتحام عالم المثقفين: «مبروك بقيت كاتب»

الـ«فولورز».. سبيل الشباب لاقتحام عالم المثقفين: «مبروك بقيت كاتب»

لهم من الأصدقاء والمتابعين ما أكسبهم شهرة واسعة على الـ«سوشيال ميديا»، لتشكل هذه الشهرة نقطة تحوُّل وانطلاق فى حياتهم، وتقحمهم فجأة فى دائرة المثقفين، ليكونوا ضمن صفوف الكُتاب، من خلال تأليف كتب بسيطة تناسب أذواق رواد مواقع التواصل الاجتماعى، الذين يتهافتون على شراء هذه الكتب، ويقومون بالترويج لها.

انتقادات عديدة تعرضت لها إسراء أحمد، فور نشرها كتاب «أم روح حلوة»، من قِبل رواد التواصل الاجتماعى، لكن استطاع كتابها الأول أن ينتشر ويكسبها شهرة كبيرة: «اتجهت للكتابة بعد ما بقى ليا متابعين كتير على السوشيال ميديا وبيحبونى، فقلت أعمل كتاب وأجمع فيه كل المواقف البسيطة اللى حصلت لى».

أصدرت الكتاب باللغة العامية، ويحتوى على مواقف يومية لتعاملاتها مع الآخرين، حيث تعرض لجميع أشكال التنمر والسخرية بسبب تشوهاتها الخلقية، كما يحتوى الكتاب على بعض مواقفها الرومانسية التى لم تستطِع أن تصرح بها على «السوشيال ميديا»: «كنت بقرا كتب كتير قوى، خاصة لطه حسين، واستفدت واتعلمت منه، ومن ساعة ما بقيت مشهورة كل شوية ندوات، وماعنديش وقت أقرا تانى للأسف»، حيث اتسم أسلوبها بالبساطة، كما اعتادها جمهورها على «السوشيال ميديا».

بدأ وجيه صبرى، أحد مشاهير «السوشيال ميديا»، تأليف كتابين «حكايات سيكوباتية» و«أبطال ولكن»، منذ 3 سنوات، بعدما اكتسب شهرة بين رواد «فيس بوك»، بسبب كتاباته الساخرة الشبابية التى تناسب أذواق الشباب: «لما اتعرفت والناس حبّتنى على فيس بوك، بدأت أكتب أول كتاب ليا، واتشجعت أكتر لما لاقيت الشباب أحبّوا كتاباتى»، حيث يتسم أسلوبه بالسخرية والخفة بما يناسب جمهور «السوشيال»: «ده أكتر أسلوب بيحبوه، خفيف وسهل وبيحبّبهم فى القراءة».

اختلاف أذواق الشباب فى القراءة خلق نوعاً مختلفاً من الكُتاب، يطلق عليهم كتاب «الفولورز»: «الكتابة ولا كانت فى بالهم، بس وجود عدد كبير من الفولورز شجّعهم وحسّسهم إن كتاباتهم مهمة»، بحسب الكاتب الدكتور عمرو البدالى، موضحاً أن الكتابة لها سحر وأسلوب وذوق راقٍ، ولا بد أن يتمتع كاتبها بمثل هذه الصفات، حتى يجذب عدداً كبيراً من الشباب ويشجعهم على القراءة: «ماقدرش أعترض على أى حد حابب إنه يكتب ويؤلف، أهم حاجة يبقى عنده الملَكة فى الكتابة، ويقدر يقدم محتوى به معلومات يستفيد بها متابعه»، ويصف الشهرة والنجاح الذى يحققه هؤلاء الكُتاب بالكاذب: «من غير فولورز محدش هيعرفهم».


مواضيع متعلقة