"الصحة" تغلق 194 منشأة طبية خاصة مخالفة بالمحافظات.. وتوافق على 31 مستشفى
أعلنت وزارة الصحة والسكان، اليوم، إغلاق 194 منشأة طبية خاصة؛ لمخالفتها الاشتراطات اللازمة لتشغيلها أو عدم ترخيصها.
قالت الوزارة، في بيان أصدرته اليوم، إن الإدارة المركزية للعلاج الحر التابعة للوزارة أجرت 332 جولة ميدانية خلال العام الماضي، لمتابعة61 ألف و371 منشأة طبية باختلاف أنواعها والتأكد من صحة الاشتراطات الخاصة بها، ما اسفر عن اتخاذ القرار السابق.
وأضافت الوزارة، أنها ألزمت المنشآت الطبية كافة بعدم استقدام أي خبير أو طبيب للعمل بالجمهورية في أي مجال، إلا بعد الحصول على ترخيص من وزارة الصحة؛ للتأكد من كفاءته العلمية بالتنسيق مع النقابة العامة للأطباء والجمعية العلمية المتخصصة، مع ضرورة ذكر رقم القيد بسجل الخبراء الأجانب بالوزارة عند الإعلان، حيث بلغ عدد الخبراء الأجانب خلال نفس الفترة 65 خبيرًا أجنبيًا.
كما ألزمت الوزارة، المنشآت الطبية الخاصة بضـرورة الحصول على موافقة الجهة المعنية بالوزارة على الإعلان، حيث بلغت عدد الموافقات 44 موافقة؛ للتأكد من حقيقة التخصصات التي تنشـر بالإعلان،لافتة إلى اتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين.
وفي سياق متصل، قالت الوزارة إنه خلال عمليات التفتيش والمتابعة الميدانية التي قامت بها، تم معاينة 31 مستشفى وإصدار موافقة مبدئية لها، واستخراج 46 ألف و571 ترخيصًا لمزاولة المهن الطبية والمهن الطبية المساعدة، وترخيص 16 بنك دم بالمستشفيات الخاصة، بالإضافة إلى عقد 26 لجنة لتقدير قيم الشهادات الأجنبية، ولجنتين للعلاج الطبيعي تم استخــــراج 168 ترخيصًا من خلالها.