هل تتعرض الحيوانات للاكتئاب بسبب كثافة الزائرين؟.. بيطري يجيب

كتب: منة العشماوي

هل تتعرض الحيوانات للاكتئاب بسبب كثافة الزائرين؟.. بيطري يجيب

هل تتعرض الحيوانات للاكتئاب بسبب كثافة الزائرين؟.. بيطري يجيب

يتردد كثيرا أن الحيوانات تصاب باكتئاب مثل البشر لعدة أسباب، وخاصة في حديقة الحيوان بعد زيارة عدد كبير لها في المناسبات وحدوث قلق للحيوانات، وأحيانا بسبب شغب من الأطفال.

وشرح الدكتور البيطري أحمد النبراوي لـ"الوطن"، أن من الممكن أن تصاب الحيوانات باكتئاب مثل بني آدم، وأيضا قد يؤدي للموت في بعض الحالات عندما يرفض الطعام.

وعن الحشد الكبير الذي يكون موجودًا في حديقة الحيوان أثناء المناسبات مثل عيد الفطر الأيام السابقة، أوضح النبراوي أن الناس لهم تأثيران على الحيوانات، الأول غير مقصود، بسبب الضجيج ويؤدي الازدحام إلى مشكلات لهم قائلا: "بدليل أن بعض حدائق الحيوانات بره بيعملوا مسافة بين الناس والحيوانات وأحيانا يستخدم الزجاج كعازل بينهم عشان ميوصلش أي صوت أو دوشة".

أما التأثير الثاني هو المقصود حيث حكى النبراوي عن موقف تعرض له منذ عامين في حديقة الحيوان، حيث اكتشف أن المحال أو الأشخاص الذين يبيعون العصائر والمياه للزائرين يكون معهم رشاش الأعياد ميلاد: "اللي بيترش وينشف ويبقى زي زينة واستغربت قولت يمكن الناس عشان بتعمل عيد ميلادها في الحديقة اكتشفت أنهم بيبعوها عشان الناس تنشن بيها على الحيوانات".

وأكد النبراوي أنه رأى بنفسه مشهدا لسيدة تقول لابنها أن يرش منه على وجه القرد، وعندما وجه لها سؤالا لماذا تفعل ذلك ردت عليه بـ "انت مالك" حيث يرى الطبيب البيطري أن لا يوجد رقابة عليهم وأن خارج مصر أيضا ممنوع أن تقوم الناس على إطعامهم: "لكن هنا عادي بنص جنيه نأكلهم"، ما يصل الأمر لتأثير سلبي.

أسباب الاكتئاب لدى الحيوانات

من المفترض أن يعيش الحيوان أيا كان نوعه في بيئة معينة بعيدا عن أي ضغط عصبي أو نفسي، وألا يحدث له أي نوع من أنواع التعذيب الجسدي وأيضا من الأسباب عدم توافر طعام مناسب له أو لا يحتوي على العناصر المفيدة له، وفقا لقول النبراوي.

أعراض الاكتئاب

قلة في النشاط والطعام والشرب واللعب والتغيير من السلوك الطبيعي وفي بعض الأحيان يتحول الأمر إلى سلوك عدائي.

علاج الاكتئاب

منع الأسباب التي أدت له إلى اكتئاب أو من خلال أدوية اكتئاب تحت إشراف الطبيب.

ومن الممكن في بعض الحالات أن يؤدي الاكتئاب لدى الحيوانات إلى الموت لرفض تناول الطعام والشراب.

فيما أكد الدكتور محمد رجائي رئيس الإدارة المركزية لحدائق الحيوان، لـ"الوطن"، أن لا يوجد أي حيوان في الحديقة يشعر باكتئاب حاليا وأن جميعهم يتمتعون بصحة جيدة ولا يوجد مشاكل قائلا: "الحيوانات واخدة على وجود الناس ومفيش اكتئاب ولا حاجة ولا في بومب وصواريخ مفيش أي صوت أو شيء قابل على الاشتعال مش بنسمع خالص كده".

وأوضح رجائي أن كثافة الزائرين يكون في الشوارع والحدائق بداخل حديقة الحيوان بعيدا عن أماكن تواجد الحيوانات: "يعني الحشد على الحدائق نفسها مش ناحية الحيوانات وعند القفص بتاعهم".


مواضيع متعلقة