إنجازات الزراعة.. فتح أكثر من 20 سوقا جديدة أمام الصادرات في الخارج

كتب: مارينا رؤوف

إنجازات الزراعة.. فتح أكثر من 20 سوقا جديدة أمام الصادرات في الخارج

إنجازات الزراعة.. فتح أكثر من 20 سوقا جديدة أمام الصادرات في الخارج

تلقى الدكتور عزالدين أبوستيت وزير الزراعة واستصلاح الأراضي تقريرا من أحمد العطار رئيس الإدارة المركزية للحجر الزراعي حول إنجازات الإدارة.

وقال أبوستيت أن التقرير تضمن الآتي:

أولا: الإنجازات الخاصة بتنفيذ خطة تطوير الحجر الزراعي وإعادة هيكلته:

1- تحديث التشريعات المنظمة لأعمال الحجر الزراعي: -

- للمرة الأولى منذ ما يقرب من 18 عاما صدر القرار الوزاري المنظم لأعمال الحجر الزراعي، وجارٍ حاليا نشره بجريدة الوقائع المصرية لبدء العمل به.

- للمرة الأولى منذ عام 1966 يجرى الانتهاء من إعداد مشروع قانون خاص الحجر الزراعي تمت الموافقة عليه من وزارة العدل، وجارٍ حاليا مراجعته بمجلس الوزراء تمهيدا لعرضه على مجلس النواب لإقراره.

2- إعداد منظومة الربط الإلكتروني للحجر الزراعي:

- تم توقيع عقد تنفيذ منظومة الربط الالكترونى بين الحجر الزراعي ووزارة الإنتاج الحربي حيث بدأ التنفيذ الفعلي لهذه المنظومة ومن المتوقع الانتهاء منها في نهاية عام 2019 من أجل تيسير كل الإجراءات الحجرية اللازمة للرقابة على الصادرات والواردات الزراعية وتحويلها الى عملية إلكترونية بالكامل.

3- تخصيص مبنى الحجر الزراعي ورفع كفاءته:

- للمرة الأولى في تاريخ الحجر الزراعي يتم تخصيص مبنى مستقل للحجر الزراعي يليق بمكانته المحلية والعالمية واستقبال الوفود الأجنبية، وتم التعاقد مع وزارة الإنتاج الحربي من أجل تطوير المقر الجديد للحجر الزراعي وبالفعل بدأ العمل بالموقع ومن المتوقع الانتهاء من أعمال التطوير في نهاية شهر يوليو2019.

وقال أبوستيت إنه في إطار تسعى الوزارة لفتح أسواق جديدة أمام الصادرات الزراعية المصرية وعدم الاعتماد فقط على الاسواق المعتادة، نجحت الإدارة المركزية للحجر الزراعي للمرة الأولى في تاريخ الحجر الزراعي في فتح ما يزيد على 12 سوقا خارجيا أمام ما يزيد على 20 صنف من الحاصلات الزراعية المصرية، خلال عام 2018/2019 وبيانها كالتالي:-

- فتح سوق للموالح المصرية بدولة ميانمار.

- فتح سوق للطماطم والعنب بدولة كندا.

- فتح سوق الثوم بدولة اندونيسيا.

- فتح سوق الموالح والعنب بدولة أورجواي.

- فتح سوق العنب بدولة الهند.

- تحديث للوثيقة التنظيمية لتصدير الموالح لدولة أستراليا وإضافة بند الجريب الفروت ضمن المنتجات التي يتم تصديرها من مصر إلى أستراليا.

- إصدار تعليمات لتصدير العنب جوا لدولة الصين.

- فتح سوق لتفل البنجر أحد نواتج بنجر السكر بدولة الصين.

- فتح سوق الموالح بدولة تيمور الشرقية.

- فتح أسواق للخضر والفاكهة بدولة اليابان.

- فتح السوق التركي أمام صادرات البطاطس المصرية بالإضافة إلى البصل وشتلات المانجو.

- فتح السوق الصربي أمام الموالح والبطاطس والعنب وبصل.

- فتح سوق الثوم بدولة البرازيل.

وأشار وزير الزراعة إلى أن الجهود المبذولة من قبل الإدارة المركزية للحجر الزراعي نحو رفع الحظر عن بعض الصادرات الزراعية وتخفيض نسب الفحوصات الإضافية التي تم فرضها من قبل دول الاتحاد الأوروبي على بعض الصادرات الزراعية المصرية وبيانها كالتالي:-

ورفع الحظر عن جميع الصادرات المصرية إلى دول الخليج العربى وكذلك استئناف تصدير البصل المصري إلى السعودية، ورفع محصولي الفراولة والعنب من قائمة المحاصيل المفروض عليها نسبة فحوصات إضافية فى موانئ الاتحاد الاوروبى حيث كانت تخضع لنسبة فحص إضافية تصل الى 10 % لمدة جاوزت 7 أعوام رفع محصول العنب من قائمة المحاصيل المفروض عليها نسبة فحوصات إضافية فى موانئ الاتحاد الأوروبى حيث كانت تخضع لنسبة فحص إضافية تصل إلى 20%.

النجاح فى رفع الحظر عن 8 مناطق كاملة من مناطق انتاج البطاطس الخالية من الافات PFA والتى سبق حظرها من قبل الجانب الروسى منذ عام 2015، وإتخاذ الإجراءات اللازمة لتنفيذ ما تم من تعديل فى تشريعات الإتحاد الاوراسى وذلك تيسيرا لنفاذ الصادرات الزراعية المصرية الى دول الاتحاد الاوراسي .

واتخذ اللازم مع سلطات الحجر الزراعي بدولة إندونيسيا حيث تم تجديد اعتماد المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات لثلاث سنوات ابتداءا من مايو 2019 لدى الجانب الإندونيسي.

وما زالت جهود الإدارة المركزية للحجر الزراعي مستمرة سعيا لفتح المزيد من الأسواق الخارجية للعمل على زيادة حجم الصادرات الزراعية المصرية والمتضمنة:

- فتح السوق أمام العنب والموالح والبطاطس بدولة الفلبين، وفتح السوق أمام العنب بدولة البرازيل، وفتح السوق أمام المانجو بجنوب أفريقيا، فتح السوق أمام البلح بدولة الصين، وفتح السوق أمام الموالح في دولة نيوزيلندا.

ثالثا: الإنجازات الخاصة بفحص الصادرات الزراعية المصرية والواردات الزراعية:

- بيان بأهم الصادرات الزراعية المصرية خلال الفترة من 1 / 1/ 2019 حتى 24 /6 / 2019(موالح 1680222طن - بطاطس 685081طن - بصل 283051طن - فراولة 24475طن - فاصوليا 12110 طن - فلفل 4968 طن - خيار 5339طن – رمان 3177طن - باذنجان 1311 طن - مانجو 221 طن - ثوم 18703طن – جوافة 5864طن – عنب 59569طن )، اجمالي الصادرات الزراعيه 3.910.432 طن وذلك مقابل 3.636.048 عن نفس الفتره في العام الماضى.

 وفحص الحجر الزراعي كل الواردات الزراعية خلال الفترة من 1 / 1/ 2019 حتى 24 / 6 / 2019واهمها:

القمح 5683396 طن - فول الصويا 2125009 طن - الأذرة الصفراء 4533108 طن – القطن 50387 طن، بإجمالي 12391900 طن سلع استراتيجية وإجمالي 15353037 طن لكافة الواردات الزراعية خلال 6 أشهر.


مواضيع متعلقة