وزير الداخلية اللبناني يطالب "طهران" بعدم التدخل في شؤون بلاده
رد وزير الداخلية اللبناني، نهاد المشنوق، على احتجاج السفير الإيراني غضنفر ركن أبادي، على كلمته خلال مؤتمر وزراء الداخلية العرب في مراكش والتي انتقد تدخل طهران في شؤون لبنان، داعيا إلى الحفاط على سيادة بلاده.
وقال المشنوق، الذي يعد أحد قيادات تيار المستقبل: "يبدو أن السفير قرأ الكلمة على قاعدة لا تقربوا الصلاة، ولم يتنبّه إلى أن الكلمة تنص على قواعد الانفتاح والاعتدال ومد اليد وتجنب كل أشكال القطيعة السياسية وهو ما عبرنا عنه بوضوح في خطاب مراكش، لكن دائما على قاعدة حفظ السيادة والكرامة الوطنية ومحاربة أي محاولة لاحتلال القرار السيادي اللبناني جزئيا أو كليا.
ودعا وزير الداخلية اللبناني أبادي الى "الاعتياد على سماع الأمور بأسمائها الحقيقية من دون توريات لفظية أو تذاكي لغوي او مجاملات لان الصدق والوضوح هما الركيزتان الأساسيتان لاستعادة العلاقات الايرانية- اللبنانية الى وضعها السليم.
وعلق المشنوق على قول الرئيس اللبناني العماد ميشال سليمان إن كلمته لاتمثل السياسة اللبنانية، قائلا "إن رئيس الجمهورية حدد بدقة الثلاثية التي ينبغي أن تحكم العلاقات اللبنانية الايرانية وهي المصالح المشتركة والاحترام المتبادل وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدولتين"، متمنيا لو "تلتزم ايران بالمضمون السيادي لهذه الثلاثية لما فيه خير للبلدين".