أراضي الدولة تسترد 19 مليون متر مربع و90 ألف فدان
أراضي الدولة تسترد 19 مليون متر مربع و90 ألف فدان
واصلت قوات إنفاذ القانون أعمال الموجة الرابعة عشر لإزالة التعديات على أراضي الدولة تحت إشراف اللجنة العليا لاسترداد أراضي الدولة برئاسة المهندس شريف إسماعيل مساعد رئيس الجمهورية للمشروعات القومية والاستراتيجية.
وتمكنت قوات إنفاذ القانون بالتنسيق بين وزارات الدفاع والداخلية والتنمية المحلية والمحافظات من إزالة 2594 حالة تعدي منها 892 حالة تعدي على أراضي زراعية بمساحات وصلت إلى 90 ألف فدان منها 81 ألف فدان بالمنيا التي تعمل قوات إنفاذ القانون فيها بشكل مستمر لاسترداد كافة المساحات المتعدى عليها والتي لم تثبت جدية في التقنين.
وفي التعديات على أراضي البناء تم إزالة 1702 حالة تعدي بمساحات وصلت إلى 19 مليون و360 ألف متر مربع منها نحو 18 مليون و920 متر مربع بالقاهرة وحدها تم استرداد المساحة الأكبر منها في منطقة القطامية.
وتواصل قوات إنفاذ القانون أعمالها في إطار الضوابط التي حددتها اللجنة العليا وفي مقدمتها الحالات الست التي تستهدفها موجة الإزالة والتي تخص من لم يتقدموا بطلبات تقنين أو غير الجادين في التقنين أو من لم تتوافر لهم الشروط القانونية للتقنين.
وشددت اللجنة على الاستمرار في موجات الإزالة دون توقف وتطبيق القانون على الجميع واسترداد حق الشعب في كل المحافظات والمدن والقرى مع الالتزام التام بالقانون.
وأكد تقرير الأمانة الفنية للجنة برئاسة اللواء عبدالله عبدالغني أن عمليات إزالة التعديات تشمل كافة المحافظات وأن هناك متابعة مستمرة من غرفة العمليات بوزارة التنمية المحلية للتأكد من الالتزام بضوابط الإزالة وكذلك تحقيق المستهدف.
وأكد التقرير على التنسيق بين كافة الجهات التنفيذية بالمحافظات لتنفيذ موجة الإزالة والتصدي بحسم لظاهرة التعدي على أملاك الدولة، ولم يتم رصد أي حالات خروج عن القانون خلال تنفيذ أعمال الموجة.
أشار التقرير كذلك إلى تعاون كافة جهات الدولة في تنفيذ الموجة واسترداد الأراضي المتعدى عليها وتسليمها إلى المحافظات لوضع خطط تأمينها من عودة التعدي مرة أخرى.