منتجو التمور: نسعى لزيادة الإنتاج العربي إلى 80% من الإنتاج العالمي

كتب: صالح إبراهيم

منتجو التمور: نسعى لزيادة الإنتاج العربي إلى 80% من الإنتاج العالمي

منتجو التمور: نسعى لزيادة الإنتاج العربي إلى 80% من الإنتاج العالمي

قال الدكتور أشرف الفار، أمين عام الاتحاد العربي لمنتجي التمور، إن الاتحاد تم تأسيسه عام 2018، تحت مظلة منظمة الوحدة الاقتصادية بجامعة الدول العربية، مشيراً إلى أن الاتحاد يستهدف أيضاً زيادة الإنتاج العربي من التمور، والذي يصل إلى 80% من التمور العالمية بإجمالى إنتاج يصل إلى 8 ملايين طن.

وأضاف "الفار" خلال المعرض التجاري الدولي للأغذية والمشروبات، "فوود أفريكا"، في دورته الخامسة والمعرض الدولي للتعبئة والتغليف، "باك بروسيس"، والتى عقدت تحت عنوان "الطريق إلى أفريقيا: اتفاقية التجارة الحرة القارية الأفريقية"، أن مصر تنتج سنوياً 1.7 مليون طن، وتستهدف زيادة إنتاجها إلى 2.6 مليون طن في غضون 5 سنوات، مشيراً إلى أن الصادرات المصرية من التمور حققت زيادة بنسبة 100% العامين الماضيين، حيث ارتفعت من 25 ألف طن سنوياً إلى 50 ألف طن سنوياً، حيث تستحوذ الصادرات المصرية على نسبة 5% من حجم تجارة التمور العالمية.

ولفت "الفار" إلى أن الاتحاد يعمل حالياً على توثيق يوم عالمى للتمور يطلق من محافظة الوادى الجديد، مشيراً إلى أهمية فتح أسواق جديدة أمام صادرات التمور المصرية خاصة بأسواق دول القارة الأفريقية.


مواضيع متعلقة