شوقي: هنتكعبل في نظام التعليم الجديد لحد ما ننجح.. بس نصبر

كتب: محمد متولي

شوقي: هنتكعبل في نظام التعليم الجديد لحد ما ننجح.. بس نصبر

شوقي: هنتكعبل في نظام التعليم الجديد لحد ما ننجح.. بس نصبر

روى الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم، رحلة تعلمه، مؤكّدًا أنَّه تعلم في مدارس مصرية حكومية، قائلًا: "عيلتي وجدي زرعوا فيا حب التعلم، والجوع للتعلم".

رسالة الدكتوراه على جهاز "تايب رايتر"

وأضاف "شوقي"، خلال مداخلة له ضمن جلسة تنمية رأس المال البشري بمنتدى شباب العالم، أنَّه كتب رسالة الدكتواره الخاصة به في الولايات المتحدة الأمريكية عبر جهاز "تايب رايتر" والذي بات إحدى مقتنيات المتاحف حاليًا، موضحًا أنَّ السعي وراء التعلم دون الاهتمام بتحصيل الشهادات كان لها عظيم الفضل فيما وصل إليه خلال الوقت الراهن.

"جبت موبايل في التسعينات.. مكنتش عارف أكلم بيه مين"

وأكد أن العلم والتعلم ينظر إليه البعض على كونه شيء بلا قيمة: "كأنه علقة وعايز أخلص منها.. السعادة بتيجي لما نعيش حياه نتعلم فيها"، مشيرا إلى أن أول هاتف محمول قام بشرائه في التسعينات أثناء تواجده في الولايات المتحدة الأمريكية ولم يستطيع أن يستخدمه: "جبته ومكنتش عارف أكلم مين بيه".

وتابع: "الطفل لما بيتولد بيبقي عنده حب استطلاع، ولو أنا قولتله عيب ومتقولش كده هكون وقفت سعيه وراء التعليم، وفي المنظومة الجديدة بنعلمهم ازاي يبقوا ناس متوازنة، ويسألوا ويعرفوا هويتهم ولغتهم، واحنا عايزين جيل يعرف مهاراته، والتعليم ملهوش زمن ومبيقفش عند شهادة بعينها، ولازم تكون المهارة الرئيسية هي السعي وراء التعلم".

وأضاف: "مشروع تطوير التعليم مثير جدا، واحنا عايزين طفل مصري يقدر يفكر لنفسه وياخد قرار ويبقي عنده حس تذوق ويفهم في الفنون والموسيقى، ومحدش بيصنع جمال إلا لما بيتذوقه في المقام الأول، ولازم الطفل نعلمه التذوق ويفهم في الجمال، والمشروع مش هينجح في مصر إلا لو آمنا بيه سوا، وسنغافورة استثمرت في جيل لمدة 35 عاما، واحنا في مصر مش بنصبر 6 أشهر، والناس دي آمنت بالهدف واستنوا، والمسألة مش قرار حكومة ووزير، لكنه تغيير في الجلد ولازم الأب والأم في البيت يكملوا اللي بنعمله في المدرسة، ويعرفوا أننا هنتكعبل كذا مرة لحد ما نوصل".

سنغافورة فيها 400 مدرسة وطورت التعليم في 35 سنة.. واحنا مش بنصبر 6 شهور

وتابع: "مصر فيها فوق الـ55 ألف مدرسة و22 مليون طالب، سنغافورة فيها 400 مدرسة اللي هو أد اللي عندنا في شبرا، وخدوا 35 سنة علشان يصلحوا ده، واحنا مشكلتنا أكبر وأصعب، ومشكلتنا الإيمان بضرورة تطوير الجيل الجديد من الأطفال".

وانطلق منتدى شباب العالم، أول أمس، في نسخته الثالثة بمدينة السلام شرم الشيخ، بحضور ورعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي، وتستمر جلساته وفعالياته حتى غد الثلاثاء، وذلك بحضور أكثر من 7 آلاف من 196 دولة، والعديد من القادة والشخصيات البارزة حول العالم.

وتناول المنتدى قضايا متنوعة وجديدة لاسيما الأفكار المستقبلية التي تثير اهتمام الشباب في مختلف أنحاء العالم، خاصة ما يتعلق فيها بتداعيات التغيير المناخي على نوعية الحياة على كوكب الأرض، والتحديات المصاحبة للتطورات التكنولوجية المتسارعة وغير المسبوقة، التي تثير القلق من إمكانية فقدان الوظائف.

ودشن منتدى شباب العالم فعاليات جديدة ثرية ومتنوعة، فشهد العام الجاري للمرة الأولى إطلاق منصة INSPIRE. D، وحاضنات أعمال منتدى شباب العالم WYF LABS، إضافة لاستمرار فعالياته الثرية والمتنوعة التي انطلقت في العام الماضي 2018 مثل مسرح شباب العالم، والمنطقة الحرة FREEDOM.E، ونموذج محاكاة الاتحاد من أجل المتوسط MUFM.


مواضيع متعلقة