المستشار علاء فؤاد.. مهمة الدفاع عن الحكومة أمام البرلمان
المستشار علاء فؤاد.. مهمة الدفاع عن الحكومة أمام البرلمان
- التعديل الوزاري
- الوزراء الجدد
- التعديل الوزاري الجديد
- وزارة شئون مجلس النواب
- المستشار علاء فؤاد
- الوطنية للانتخابات
- علاء فؤاد
- التعديل الوزاري
- الوزراء الجدد
- التعديل الوزاري الجديد
- وزارة شئون مجلس النواب
- المستشار علاء فؤاد
- الوطنية للانتخابات
- علاء فؤاد
كانت بداية ظهوره إعلاميا، مرتبطة بالهيئة الوطنية للانتخابات، التي شكلت استنادا إلى دستور 2014، وصدر القرار الجمهوري في أكتوبر 2017، حينها جرى إسناد إدارة الجهاز التنفيذي للهيئة، للمستشار علاء فؤاد، ليبدأ بعدها في التجهيز لإدارة الانتخابات الرئاسية، عام 2018.
يمتلك "فؤاد"، الذي أدى اليمين الدستورية، وزيرا لشئون مجلس النواب خلفا للمستشار عمر مروان، خبرات قضائية وإدارية عديدة، نتيجة عمله مديرا للجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات.
لم تكن مهمة المستشار علاء فؤاد سهلة، فقد كان محاصرا بضيق الوقت حينما تولى منصبه في "الوطنية للانتخابات"، ولكنه نجح في إعداد قواعد بيانات القضاة والموظفين المنتدبين لإدارة الانتخابات، وإعداد دورات تدريبية للقضاة المشرفين على الانتخابات، ثم كانت مهمته الثقيلة بإسناد المستشار لاشين إبراهيم رئيس الهيئة، له مهمة رئاسة اللجنة المسئولة، عن تلقي وفحص طلبات مرشحي انتخابات الرئاسة عام 2018.
تخرج المستشار علاء فؤاد من كلية الحقوق، وعين معاونا للنيابة العامة، ثم وكيلا للنائب العام، وظل يتدرج في السلك القضائي، حتى وصل لدرجة رئيس بمحكمة الاستئناف.
في سبتمبر 2016، وافق مجلس القضاء الأعلى، على ندبه للعمل بقطاع التفتيش القضائي للنيابة العامة، وفي نوفمبر 2017، جرى تعيينه مديرا للجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات، ونجح في إدارة شئون الهيئة الفنية والمالية والإدارية.
أعير المستشار علاء فؤاد، للعمل بدولة الإمارات العربية المتحدة، ثم عاد بعدها للعمل بالمكتب الفني لمحكمة استئناف القاهرة، قبل أن يجري ندبه رئيسا للجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات.
ينتظر "فؤاد" في وزارة شئون مجلس النواب، مهام عديدة، فهو ممثل الحكومة أمام مجلس النواب، يتولى الرد والدفاع عنها.