دبلوماسي روسي: جار تحديد موعد اجتماع استراتيجي بين موسكو وواشنطن
دبلوماسي روسي: جار تحديد موعد اجتماع استراتيجي بين موسكو وواشنطن
- موسكو
- واشنطن
- السفير الروسي
- السفارة الروسية
- بوتين
- وزارة الخارجية الروسية
- أناتولي أنتونوف
- معاهدة ستارت
- موسكو
- واشنطن
- السفير الروسي
- السفارة الروسية
- بوتين
- وزارة الخارجية الروسية
- أناتولي أنتونوف
- معاهدة ستارت
قال السفير الروسي لدى الولايات المتحدة، أناتولي أنتونوف، اليوم، إنه يُجرى حاليًا بحث الإطار الزمني للاجتماع المقبل بشأن الاستقرار الاستراتيجي بين موسكو وواشنطن.
وأضاف أنتونوف، في تصريحات أوردتها وكالة أنباء "سبوتنيك" الروسية، أنه "خلال المشاورات الروسية الأمريكية بشأن الاستقرار الاستراتيجي التي أُجريت في 16 يناير الماضي، تم الاتفاق على مواصلة الحوار الثنائي حول هذه المسألة في أقرب وقت ممكن، ويُجرى حاليًا العمل على تحديد موعد الاجتماع المقبل لمناقشة الاستقرار الاستراتيجي".
وأبدى أنتونوف، استعداد بلاده للعمل في المستقبل بشكل مشترك مع الجانب الأمريكي بهدف تقليل حدة التوترات في مجال الأمن الدولي، والتوصل إلى اتفاق مقبول من الجانبين حول الحد من الأسلحة وقضايا الاستقرار الاستراتيجي الأخرى.
تأتي تصريحات أنتونوف في ظل المناقشات بشأن مستقبل معاهدة تخفيض الأسلحة الاستراتيجية الجديدة "ستارت الجديدة"، التي تُعتبر آخر معاهدة للحد من الأسلحة معمول بها بين الولايات المتحدة وروسيا.
ومن المقرر أن تنتهي صلاحية معاهدة ستارت الجديدة في فبراير 2021، ولم تلتزم الولايات المتحدة حتى الآن بتمديد الاتفاق، حيث قالت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إن لديها وقتًا كافيًا لتحديد إذا ما كانت ستقوم بتمديد المعاهدة أو تنهيها في فبراير 2021.
وأوضح وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، 27 ديسمبر الماضي، أن روسيا تريد تمديد المعاهدة في أقرب وقت ممكن، ولكن دون شروط مسبقة.
كان وفدان من روسيا والولايات المتحدة أجريا محادثات بفيينا في 16 يناير الماضي، بشأن الاستقرار الاستراتيجي، وترأس الوفد الروسي نائب وزير الخارجية سيرجي ريابكوف، بينما حضر الوفد الأمريكي برئاسة القائم بأعمال نائب وزير الخارجية لشؤون الحد من التسلح كريستوفر فورد، وأعلنت وزارة الخارجية الروسية في أعقاب الاجتماع أن الجانبين اتفقا على إجراء جولة أخرى من المحادثات على مستوى الخبراء في أقرب وقت ممكن.
وفي سياق متصل، يقوم مساعد وزير الخارجية الأمريكي لشؤون الأمن الدولي وحظر الانتشار النووي كريستوفر فورد غدا الاثنين، بجولة تشمل كلا من فيينا ولندن تستمر حتى الجمعة المقبلة؛ لمناقشة مجموعة من قضايا الحد من التسلح ومنع الانتشار النووي.
وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية مورجان أورتاجوس، في تصريح صحفي اليوم، إن فورد سيشارك بفيينا في فعاليات المؤتمر الدولي للأمن النووي، الذي تستضيفه الوكالة الدولية للطاقة الذرية، كما يشارك في الأنشطة والاجتماعات على المستوى الوزاري هناك.
وأضافت أورتاجوس، أن المسؤول الدبلوماسي سيعقد في لندن مشاورات ثنائية وسيترأس الوفد الأمريكي في مؤتمر الدول دائمة العضوية بمجلس الأمن خلال استضافة لندن له، كما سيطرح رؤية الإدارة الأمريكية حول سياسة الحد من التسلح بالمعهد الملكي للخدمات المتحدة للدراسات الأمنية والدفاعية والمعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية.