الصحة تقدم خدمات مجانية لـ13 ألف مواطن بعزبة الهجانة في 5 أيام

كتب: شيماء عادل ومريم الخطري

الصحة تقدم خدمات مجانية لـ13 ألف مواطن بعزبة الهجانة في 5 أيام

الصحة تقدم خدمات مجانية لـ13 ألف مواطن بعزبة الهجانة في 5 أيام

أعلنت الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان، تقديم الكشف الطبي والعلاج بالمجان لـ12 ألفا و782 مواطنًا منذ وصول القافلة الطبية المجانية الشاملة لمنطقة عزبة الهجانة، في اليوم التاسع من فبراير الحالي وحتى أمس.

وكشفت الوزيرة عن أنّها وجّهت بتنظيم القافلة الطبية بصفة دورية شهرية لأهالي منطقة العزبة بالمجان، في إطار توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي بتوفير "حياة كريمة" للمواطنين في المناطق المحرومة من الخدمات الطبية، عقب زيارته الأخيرة لمنطقة عزبة الهجانة بشرق القاهرة.

وأوضح الدكتور خالد مجاهد مستشار وزيرة الصحة والسكان لشؤون الإعلام والمتحدث الرسمي للوزارة، أنّه تم توقيع الكشف الطبي على المواطنين في تخصصات الباطنة، والأطفال، والنساء والتوليد، وجراحة العظام، والأنف والأذن، والرمد، وجراحة الفم والأسنان، والجلدية والتناسلية، والجراحة العامة، إضافة إلى تقديم خدمات تنظيم الأسرة، لافتًا إلى تحويل 570 مواطنًا لمستشفى منشية البكري لإجراء عمليات جراحية واستكمال فحوصات متقدمة.

وأشار مجاهد إلى فحص 777 مواطنًا بمعامل الدم والطفيليات، و50 مواطنًا بالأشعة السينية، و299 مواطنًا تلقوا خدمة الكشف المبكر عن الأمراض غير السارية ومنها الضغط والسكر، مضيفا أنّه تم تثقيف 800 مواطن من خلال ندوات توعوية صحية تم عقدها على هامش القافلة الطبية للتوعية بالأمراض المعدية، وختان الإناث، وأضرار الزواج المبكر، والعنف ضد المرأة، والصحة الإنجابية، والعناية بالمسنين.

وأضاف مستشار وزيرة الصحة أنّه تم نقل 40 حالة بالإسعاف إلى مستشفى منشية البكري لاستكمال عمل فحوصات متقدمة، وإعادتهم مرة أخرى للمنطقة، ومناظرة 42 مواطنًا باللجنة الثلاثية للعلاج على نفقة الدولة، إذ تضم القافلة موظفًا مختصًا لاستخراج قرارات للعلاج على نفقة الدولة مباشرةً للحالات التي تتطلب تدخلات جراحية.

وأكد مجاهد أنّ القافلة توفر 120 صنفًا من الأدوية تغطي الأمراض كافة بالصيدلية المتنقلة، وسيارتي إسعاف لنقل المواطنين لمستشفى منشية البكري لعمل أشعة الرنين والدوبلار والمقطعية، وإعادتهم مرة أخرى بالمجان، وتوفير عربة للتسجيل الطبي، ووحدة لاستطلاع رأي المواطنين في الخدمة الطبية المقدمة لهم.


مواضيع متعلقة