"شيرمان" تكشف النقاب عن وجود محادثات بشأن 3 أمريكيين محتجزين في إيران
كشفت نائبة وزير خارجية الولايات المتحدة الأمريكية، ويندي شيرمان، في 4 تصريح لها بالعاصمة النمساوية فيينا، النقاب عن وجود محادثات مع الجانب الإيراني للإفراج عن 3 مواطنين أمريكيين محتجزين في إيران، هم روبرت ليفنسون، أمير حكمتى، وسعيد عابدينى، وذلك على هامش المفاوضات الإيرانية والقوى الغربية الست التي استضافتها العاصمة النمساوية فيينا على مدار اليومين السابقين.
وأوضحت "شيرمان" بشكل متحفظ، عزته إلى رغبتها في الحفاظ على حياة المواطنين الأمريكيين الثلاثة، "ما أستطيع أن أقوله أننا أجرينا مناقشات مهمة في هذا الشأن ونحاول فعل ما نستطيع للاقتراب من المواطنين الثلاثة وإعادتهم إلى بلدهم".
ورفضت "شيرمان" الإجابة بشكل واضح عن سؤال حول اعتراف إيران بوجود المواطنين الأمريكيين الثلاثة على أراضيها، وردت قائلة "تحدثنا خلال جولة المفاوضات الإيرانية الغربية الثالثة بشأن المواطنين الثلاثة وهم يستحقون العودة إلى بلدهم بعد مرور 7 سنوات".
جدير بالذكر أن جون كيري، وزير الخارجية الأمريكي، كان قد دعا في وقت سابق إلى الإفراج عن أمريكيين اثنين والمساعدة فى تحديد مكان ثالث مفقود منذ عام 2007، وقال في بيان سابق له "الولايات المتحدة تطلب باحترام من حكومة جمهورية إيران الإسلامية التعاون معنا فى جهودنا الرامية إلى مساعدة مواطني الولايات المتحدة للعودة إلى أسرهم".