التحدي لـالطلاب: لخّص 50 كتاب تكسب 10 آلاف جنيه

كتب: مها طايع

التحدي لـالطلاب: لخّص 50 كتاب تكسب 10 آلاف جنيه

التحدي لـالطلاب: لخّص 50 كتاب تكسب 10 آلاف جنيه

قراءة وتلخيص 50 كتاباً، تحدٍّ جديد نظمته إدارة المنيا التعليمية، بين طلاب المدارس الابتدائية والإعدادية، والمسئولة عنه مدرسة الأقباط الكاثوليك دومون المنيا، فى حى المصاص، لتشجيعهم على القراءة وتنمية أذهانهم وقدراتهم المعرفية، ويستمر التحدى حتى 27 فبراير الحالى، وتم تشكيل لجنة حكام من المدرسين، وإعلان الفائز الذى سيحصل على مبلغ 10 آلاف جنيه.

تتعاون إدارة المكتبات بالمدرسة مع الإمارات التى تنظم التحدى وتتابعه عن بُعد، وتقوم بإرسال القيمة المالية للفائز، حسب إيمان فايز، مسئولة المكتبة، مؤكدة أن عملية اختيار الكتب حسب رغبة وميول الطلاب المشاركين، ومن ضمن شروط التحدى، أن يعرف الطلاب اسم المؤلف والناشر، وعدد صفحات الكتاب أو القصة: «باب المكتبة مفتوح فى أى وقت».

ويتم تقييم الطلاب من خلال بعض الأسئلة عن مغزى القصة ومحتوياتها والإجابة تكون باللغة العربية الفصحى: «ده من أهم شروط التحدى، علشان نوعّيهم بأهمية استخدام اللغة العربية، والبُعد عن اللغة السوقية التى تحكم تعاملات الطلاب فى المرحلة دى».

شارك عدد كبير من الطلاب على مستوى الإدارة التعليمية فى التحدى الذى لاقى استحسانهم.

وأكدت «إيمان» أن المشاركين حرصوا على قراءة كتب كثيرة فى مجالات مختلفة: «حالياً بنعمل مسابقة المشروع الوطنى للقراءة بتلخيص ٣٠ كتاباً من الصف الأول الابتدائى إلى الثانوى، واللى يصعد على مستوى الجمهورية له قيمة مالية توصل لمليون جنيه».


مواضيع متعلقة