أستاذ مناعة يفسر.. لماذا الدول العربية الأكثر تهديدا بـ كورونا

كتب: سمر صالح

أستاذ مناعة يفسر.. لماذا الدول العربية الأكثر تهديدا بـ كورونا

أستاذ مناعة يفسر.. لماذا الدول العربية الأكثر تهديدا بـ كورونا

في تصريح للدكتور أمجد الخولي، المستشار الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشؤون الوبائيات، خلال مداخلة هاتفية له ببرنامج "الحياة اليوم"، قال إنّ الدول العربية الأكثر تهديدا بتفشي فيروس كورونا بين مواطنيها.

وبرر الخولي ذلك بالعادات والتقاليد المتعلقة بالمخالطة فيما بينهم، والاقتراب بشكل كبير.

بدران: السبب يرجع إلى انتشار ثقافة المصافحة بالسلام التقليدي الشائع في مصر والدول العربية

الدكتور مجدي بدران، استشاري المناعة، وعضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، أكد أنّ خطورة كورونا على الدول العربية ترجع إلى انتشار ثقافة المصافحة بالسلام التقليدي الشائع في مصر والدول العربية، ومن هنا يمكن انتقال الفيروسات بسهولة بين الملايين، ومن الأيدي إلى الأنف أو الفم والعين لنفس الشخص أو عائلته أو من يتعامل معه.

وأضاف بدران في تصريح لـ"الوطن": "يمكن أن تنتشر البكتيريا والفيروسات من لعاب شخص إلى آخر عن طريق القبلات، وأغلب الفيروسات التنفسية بما فيها فيروس الكورونا الجديد قد تنتقل بقبلة واحدة خلال 10 ثوان فقط".

وأشار عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، إلى أنّه حرصا على حماية أنفسنا من أي فيروس من فيروسات الجهاز التنفسي، يجب تجنّب المخالطة الوثيقة مع أي شخص مصاب بالحمى والسعال، مع الاهتمام بثقافة تنظيف الأيدي بشكل متكرر باستخدام مطهّر كحولي لليدين أو بالماء والصابون جيدا.


مواضيع متعلقة