أعلنت سفارة إيطاليا بالقاهرة، عن تقديم المنح الدراسية لـ 40 باحثًا مصريًا، في إطار برنامج المنح الدراسية الذي تقوم بتمويله الإدارة العامة لتطوير التعاون بالخارجية الإيطالية، ويديره مجلس الأبحاث الوطني الإيطالي.
وقال بيان للسفارة، اليوم، إن مبادرة الدبلوماسية الجديدة تعطي فرصة لـ 70 باحثًا من منطقة البحر المتوسط والبلقان؛ للاستفادة من دورة تدريبية لمدة 6 أشهر في ثلاثة قطاعات رئيسية وهي الحوكمة وإدارة سياسة البحرية والمصايد والاستفادة من الموارد الغذائية التي تهدف إلي استدامة الزراعة والغابات و الثالثة لدعم والحفاظ على التراث الثقافي.
وأفاد، أن نحو 300 باحث من 450 من المتقدمين لهذا البرنامج جاءوا من مصر، وتم تخصيص 40 منحة للباحثين المصريين من إجمالي 70 منحة.
ونقل البيان عن السفير الإيطالي بالقاهرة ماوتسيو ماساري قوله: "إن هذا الاهتمام البالغ من مصر بهذه المبادرة الهامة يؤكد عمق العلاقات بين البلدين وثقة الشباب المصري في نظام تعليمنا "، مؤكدًا استمرار إيطاليا في خدمة الأصدقاء المصريين في مجال البحث، وأن مستقبل البلدين يعتمد على الثقافة والتعليم وأن روما ستستمر في مساعدة مصر في هذا التحدي الهام.