بعد زين في النهاية.. استخدامات غريبة للروبوتات: طاهي وراقص ودليفري

كتب: فادية إيهاب

بعد زين في النهاية.. استخدامات غريبة للروبوتات: طاهي وراقص ودليفري

بعد زين في النهاية.. استخدامات غريبة للروبوتات: طاهي وراقص ودليفري

تطرق مسلسل "النهاية"، للفنان يوسف الشريف، خلال حلقاته إلى الحديث حول صناعة الإنسان الآلي حيث يظهر الروبوت "زين" بعدما صنعه الريس عزيز "عمر عبد الجليل" وصباح "سهر الصايغ"، وذلك في إطار أحداث العمل الدرامي الدائر حول مهندس يحاول التصدي للتكنولوجيا بصورتها القبيحة، والتي أصابت العالم بعد مرور 100 عام من الآن، ولكن يتغير كل شيء حينما يقابل إنسانا آليا مستنسخا منه.

أما عن استخدامات الروبوتات التي تؤدي مجموعة من الوظائف والأعمال البشرية الغريبة، والموجودة حاليا بدول العالم المهتمة بالذكاء الصناعي، فنعرض بعضها في السطور التالية.

"روبوت صوفيا".. تمتلك تعابير الوجه

الإنسان الآلي "صوفيا"، هي تشبه الممثلة الأمريكية الراحلة "أودري هيبورن"، وتمتلك أكثر من 60 تعبير وجه، ما يجعلها أكثر محاكاة للبشر، ممتلكة ميزات لا توجد في غالبية الروبوتات الموجودة حاليا إذ تستطيع التعرف على الوجوه وإجراءات الحوارات معها.

"صوفيا" صممها الدكتور ديفيد هانسون، مؤسس شركة  "هانكسون روبوتيكس"، وحصلت على الجنسية السعودية عام 2017، وكانت الإنسان الآلي الوحيد الذي حضر جلسة في الأمم المتحدة كشخص اعتباري وذلك في أكتوبر من نفس العام.

الروبوت الراقص 

خلال تقرير عرضته شبكة "سي إن إن"، تحدثت عن روبوت يقوم بمشاركة عدد من الأشخاص بالرقص على أنغام أغنية "تعال أشبعك حب"، وذلك عبر تدوينات عبر موقع "تويتر"، منقسمة التعليقات على هذا المقطع بين من رحب وسعادة، فيما انتقد آخرون ذلك معتبرين أن الروبوتات وجدت لتأدية مهمات ومساعدة الإنسانية وليس الرقص.

روبوت دليفري

عام 2019، أطلقت شركة "أمازون" الأمريكية تكنولوجيا جديدة، في خدمات توصيل شحناتها للمنازل؛ إذ وفرت خدمة توصيل جديدة، بالاستعانة بروبوت آلي، يعمل بـ 6 عجلات، ومزود بجهاز ملاحة (جي بي إس)، وهو في حجم "مبرد صغير"، بحسب صحيفة "ذا إندبندنت" البريطانية.

روبوت ياباني يقوم بأعمال منزلية

شيئا فشيئا يدخل الانسان الآلي حياة البشر، ففي اليابان تم تصميم روبوتات تقوم بالأعمال المنزلية الاعتيادية، كتحضير الفطور وطي الملابس، وهو ما يثير المزيد من الجدل حول ظاهرة الروبوتات، بحسب ما ذكرت "العربية.نت".

"روبوت أطلس".. رجل آلي يركض ويتسلق

عام 2013  كشف النقاب عن الرجل الآلي "أطلس"، والذي صنعته شركة "بوسطن ديناميكس" الأمريكية المتخصصة في صناعة الروبوتات، بحسب ما ذكرته وكالة الأنباء الروسية "سبوتنيك". 

و"أطلس" يتميز بقدرته على الركض بسرعة وتسلق مواضع كان يصعب تسلقها من قبل بفضل تقنيات الطباعة الثلاثية الأبعاد، والذكاء الاصطناعي جعله يتحكم في حركات جسده كما لو كان بشرا، وعلى الرغم من ما يقدمه انتقدت منظمة "العفو الدولية" الشركة المبتكرة، إذ ترى أن "أطلس" هو خطة جديدة باتجاه صنع روبوت قادر على القتل بشكل أكثر شراسة مما يقوم به الجنود الأمريكيون في الحروب.

روبوت Cue 3 يدخل موسوعة جينيس 

يأتي Cue 3، الشبيه بالإنسان والذي يصوب عبر شباك كرة السلة بكفاءة فائقة، إذ  يشكل صورة ثلاثية الأبعاد لموقع السلة عن طريق أجهزة استشعار مثبتة على جذعه، ثم يتم ضبط المحركات داخل الذراع والركبتين؛ لتوجه الرمية بزاوية دقيقة وقوة مناسبة لتمر عبر شباك السلة دون لمس حوافها أو الحامل، وفقا لـ"العربية.نت". 

ويستخدم Cue 3 مجموعة متنوعة من أجهزة الاستشعار لحساب زاوية وقوة التصويب الصحيح، ويستخدم محركات لتكرار نفس الحركة بدقة في كل مرة.

ودخل Cue 3، موسوعة جينيس للأرقام القياسية من خلال تسجيل 2020 رمية حرة متتالية بنجاح، وفقا لما نشرته صحيفة "ديلي ميل" البريطانية.

شركة Moley Robotics  طورت روبوت طاهي 

قامت شركة Moley Robotics بتطوير روبوت طاهي "طباخ" قادر على محاكاة نفس الحركات التي تقوم بها يد الإنسان.

وأشارت الشركة إلى أن المستخدم يستطيع اختيار من بين 2000 طبق محمل من هواتفهم، لكي تقوم الأيدي الروبوتية في المطبخ الآلي بتحضيره، وفقا لـ"سبوتنيك".


مواضيع متعلقة