بنسبة 125%.. زيادة حصة الدولة في أرباح شركات قطاع الأعمال خلال عامين
بنسبة 125%.. زيادة حصة الدولة في أرباح شركات قطاع الأعمال خلال عامين
- قطاع الأعمال العام
- الموازنة العامة
- حصة الدولة
- المالية
- السياحة
- كورونا
- قطاع الأعمال العام
- الموازنة العامة
- حصة الدولة
- المالية
- السياحة
- كورونا
تضاعفت خلال عامين فقط حصة الدولة في أرباح شركات التابعة لوزارة قطاع الأعمال العام، وبحسب البيان التحليلي لمشروع الموازنة العامة للدولة للعام المالي الجديد؛ تتوقع الحكومة مضاعفة قيمة حصتها في أرباح الشركات التابعة التي يزيد عندها على 115 شركة تابعة لـ8 شركات قابضة تعمل تحت مظلة قطاع الأعمال العام الذي ينظم شؤونه القانون رقم 203 لسنة 1991.
وكشف البيان التحليلي لمشروع الموازنة العامة للدولة للعام المالي الجديد، أن وزارة المالية تقدر حصتها خلال العام المالي المقبل بنحو 6.8 مليار جنيه بزيادة بنسبة 125% عن تلك الحصة خلال العام المالي 2018-2019 التي حصلت فيه الدولة علي نحو 3 مليارات جنيه فقط.
وارتفعت قيمة الحصة خلال العام الجاري 2019-2020 من الـ3 مليارات جنيه إلي نحو 4.840 مليارات جنيه ستنخفض بقيمة تصل إلى 42 مليون جنيه بعد تأجيل وزارة المالية سداد الشركة القابضة للسياحة حصة الدولة في أرباح الشركة بسبب الآثار السلبية التي تواجه قطاع السياحة بسبب فيروس كورونا المستجد.
كان الدكتور محمد معيط وزير المالية، أعلن في بيان صحفي اليوم، أنه تنفيذًا للتوجيهات الرئاسية أيضًا، فقد تم تأجيل سداد مبلغ 41.8 مليون جنيه قيمة باقي حصة الدولة في أرباح الشركة القابضة للسياحة والفنادق عن العام المالي الماضي المنتهي في 30 يونيو الماضى، وذلك لحين تجاوز محنة كورونا وتحسن حركة السياحة والطيران، لافتًا إلى إسقاط الضريبة العقارية على المنشآت السياحية والفندقية لمدة 6 أشهر، وإرجاء وتقسيط سداد المستحقات على المنشآت السياحية والفندقية لمدة 3 أشهر دون غرامات أو فوائد تأخير.