صاحب كافتيريا شهيرة بالبحيرة يحول نشاطه مؤقتا.. الشغل مش عيب

كتب: أحمد حفنى

صاحب كافتيريا شهيرة بالبحيرة يحول نشاطه مؤقتا.. الشغل مش عيب

صاحب كافتيريا شهيرة بالبحيرة يحول نشاطه مؤقتا.. الشغل مش عيب

لم يستسلم للتحديات التي واجهته خلال الفترة الماضية، والتي لحقت بالعديد من القطاعات في مصر، بسبب أزمة انتشار فيروس كورونا المستجد، وقرر أن يغير الواقع ويبدأ من جديد رحلة عمل تكفل له ولأسرته مقومات الحياة الكريمة، دون مخالفة القانون أو التحايل عليه مثلما فعل البعض، وابتكر مصطفى زيدان، صاحب كافتيريا بكفر الدوار "مُغلقة مؤقتا"، مهنة جديدة خلال أيام حظر عمل المقاهي والكافتيريات، مستغلًا شهر رمضان الذي يقبل فيه المستهلكين على شراء العصائر، وتعاقد مع مصنع عصائر بالإسكندرية، وحدد هامش ربح بسيط لجذب الزبائن.

مصطفى زيدان، صاحب واحدة من أشهر كافتيريات كفر الدوار، بالبحيرة، فاجأ الجميع بتغيير نشاطه خلال أيام الحظر بسبب فيروس كورونا، وقال لـ "الوطن": "أكل العيش مش عيب، وكوني كنت صاحب مشروع كبير ومتوقف حاليًا، لا يصح أن أجلس وأبكي حالى دون تقديم حلول بديلة، خاصة في ظل متطلبات الحياة والأسرة بالتزامن مع شهر رمضان والعيد".

وأضاف: "مشروعات كثيرة توقفت واكتفى أصحابها بإنفاق ما ادخروه خلال الفترة الماضية، وعجز الباقون الذين لم يدخروا أموالا عن تدبير أمورهم، وظلوا يبكون حال الأوضاع في مصر، وينتظرون الإعانات من الحكومة وغيرها، وهو أمر يرفضه العقل والمنطق، فتعلمت من خلال عملي بالسوق أن الرجال لا يتوقفون عن السعي لكسب قوتهم، إلا في حالة مرضهم لا قدر الله".

وتابع: "على قدر شهرتي في مدينتي، على قدر تعجب الكثير من الأهالي حول تغيير نشاطي مؤقتا، وأنا أؤكد أن الرجل لا يعيبه سوى جلوسه في منزله دون حيلة لكسب قوت يومه بالحلال، وأرى أصحاب مقاهي وكافتيريات كثيرون، تحايلوا على القانون والضوابط وفتحوا الأبواب الخلفية للمقاهي للتربح في ظل هذه الظروف، وهو ما رفضته وأعلن رفضي له، وسعيت للعمل لأرسل لهم رسالة مضمونها (الشغل مش عيب)".


مواضيع متعلقة