"عباس": آمل أن تساعد الصلاة في الفاتيكان إسرائيل على اختيار السلام
أعرب الرئيس الفلسطيني محمود عباس، اليوم، عن أمله في أن تساعد الصلاة، التي سيشارك فيها، مساء في الفاتيكان مع نظيره الإسرائيلي شمعون بيريز، إسرائيل على أن تتخذ "قرار السير في خيار السلام".
وقال في مقابلة مع صحيفة "لاربيبليكا" اليومية الإيطالية: "نأمل في أن تساعد هذه الصلاة، التي سنرفعها من القلب والروح، إسرائيل فعلا، على اتخاذ القرار"، وأضاف "لقد وقعت مع شمعون بيريز، اتفاقات السلام، في أوسلو، وفي حديقة البيت الأبيض، في 1993، لكن من المؤسف أن معارضي هذه الاتفاقات، يمسكون بالسلطة التنفيذية في إسرائيل، اليوم".
وأضاف الرئيس الفلسطيني أن "مبادرة الحبر الأعظم كانت شجاعة، ومن خلال هذه الصلاة، نبعث برسالة إلى جميع المؤمنين، لدى الديانات الثلاث الكبرى، وإلى الديانات الأخرى، أيضا، مفادها أن حلم السلام، يجب ألا يموت".
وأوضح الرئيس الفلسطيني"يجب ألا يوقفنا شيء، في البحث عن حلول تؤمن للشعبين الفلسطيني والإسرائيلي، أن يعيش كل منهما، في دولته، وعلى أرضه، المعترف بها دوليا، بما فيها القدس".
وحول العلاقات مع حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، التي تدعم الحكومة الفلسطينية الجديدة، قال عباس: "يجب ألا نتخلى أبدا، عن إمكانية الحوار، الداخلي أيضا".
وقبل توجهه، إلى روما، اعتبر بيريز (90 سنة) أن"حكومة التوافق الفلسطينية الجديدة، تنطوي على تناقضات، ولن تتمكن من الاستمرار فترة طويلة".
وقال في تصريح للصحفيين: "لا يمكن التعايش في إطار دولة واحدة، عندما يكون أحد الأطراف، مؤيدا للإرهاب والآخر معارضا له، وهذا الأمر لن ينجح، ولا يمكن أن تجتمع النار والماء، في كأس واحدة".
وسيلتقي عباس، وبيريز، مساء اليوم، في حدائق الفاتيكان، "للصلاة من أجل السلام"، مع البابا فرنسيس، الذي سيرافقه بطريرك القسطنطينية الأرثوذكسي بارثولوميو.