اليوم.. عمومية لمجلس الدولة لاختيار المستشار جمال ندا رئيسا خلفا لـ"تناغو"
تعقد الجمعية العمومية لقضاة ومستشاري مجلس الدولة، اليوم، بمقر ديوان عام المجلس، اجتماعًا للتصويت على اختيار المستشار جمال طه إسماعيل ندا، رئيس هيئة المفوضين الحالي، رئيسًا لمجلس الدولة، ليتولى رئاسة المجلس خلفًا للمستشار فريد نزيه تناغو، رئيس المجلس الحالي، باعتباره أكبر قضاة مجلس الدولة سنًا، وهو ذلك الموعد الذي حدده المجلس الخاص الذي يضم شيوخ قضاة المجلس، وهو أعلى سلطة مالية وإدارية بالمجلس.
يذكر أن المستشار الدكتور جمال طه إسماعيل ندا، نائب رئيس مجلس الدولة ورئيس هيئة مفوضي الدولة، مواليد عام 1945، حصل على ليسانس الحقوق عام 1967، كما حصل على دبلوم الدراسات العليا في القانون الدولي عام 1969، كما حصل على دبلوم معهد البحوث والدراسات العربية التابع لجامعة الدول العربية عام 1975، بالإضافة إلى حصوله على درجة الدكتوراى بتقدير جيد جدًا مع مرتبة الشرف، وتبادل الرسالة بين الجامعات الأجنبية في موضوع "مسئولية المنظمات الدولية عن أعمال موظفيها"، ونالت الرسالة جائزة الجمعية المصرية للقانون الدولي كأفضل رسالة في القانون الدولي لعام 1984.
وتدرج ندا في العمل القضائي بجميع أقسام مجلس الدولة "الإفتاء والتشريع والقضاء الإداري والمحاكم الإدارية والتأديبية والتفتيش القضائي وهيئة مفوضي الدولة".
كما عمل ندا محاضرًا بقسم القانون الدولي بمعهد البحوث والدراسات العربية، وتولى التدريس بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية مادة مسئولية المنظمات الدولية لطلبة الماجستير والدكتوراه، ومحاضر بكلية الدراسات العليا بأكاديمية الشرطة، وبمعهد البحوث والدراسات البيئية بجامعة عين شمس لمادة القانون الدولي والقانون الداخلي، كما شارك في مناقشة رسائل الدكتوراه والماجستير بمركز البحوث والدراسات العربية التابع لجامعة الدول العربية.