أستاذ هندسة طاقة: 1.8 مليون سيارة عمرها الافتراضي بين 15 إلى 20 سنة

كتب: نعيم أمين

أستاذ هندسة طاقة: 1.8 مليون سيارة عمرها الافتراضي بين 15 إلى 20 سنة

أستاذ هندسة طاقة: 1.8 مليون سيارة عمرها الافتراضي بين 15 إلى 20 سنة

قال الدكتور جمال القليوبي، أستاذ هندسة البترول والطاقة، إن هناك كم كبير من السيارات، مضى على عمرها أكثر من 20 سنة، وعلى سبيل المثال، فإن السيارات الملاكي يوجد في مصر 3.8 مليون سيارة، من بينها 1.8 مليون سيارة، عمرها الافتراضي بين 15 إلى 20 سنة.

مطالب للمواطنين

وأضاف «القليوبي»، في مداخلة هاتفية مع برنامج «أحداث اليوم»، المذاع على قناة «Extra News» الفضائية، اليوم الأربعاء، أن مسألة الحصول على وقود اقتصادي هو مطلب من مطالب المواطنين، وأحد هذه الآليات هو استخدام الغاز الطبيعي بديلا عن الوقود البترولي، وكان هناك مشكلة في حصول المواطن على سيارة تعمل بالغاز الطبيعي، وتتعامل مع البيئة بشكل جيد، وتستخدم كميات قليلة من الوقود.

وتابع أستاذ هندسة البترول والطاقة، أن بعض محركات السيارات فقدت السيطرة على الكميات المناسبة من الوقود، أو ما يعبر عنه بأن «العربية فوتت»، وهذا كله يؤدي إلى المزيد من التلوث في البيئة، خاصة في العاصمة التي يوجد بها ملايين الناس.

الغرب بدأ في إنتاج محركات تعمل بالغاز الطبيعي

وأوضح أن الولايات المتحدة الأمريكية بدأت في تصنيع المحركات التي تعمل بالغاز، وألمانيا أصرت خلال السنوات الماضية على أن كل محركات سيارات النقل الثقيلة يجبن أن تعمل بالغاز الطبيعي، وهناك دراسة كاملة في هولندا وأسبانيا، حول استخدام الغاز الطبيعي في السفن والناقلات البحرية الكبيرة، لتوفير جزء كبير من اقتصاديات شراء السولار.

مصر بدأت في استخدام الغاز الطبيعي منذ 1997

وأكد أن الدولة المصرية بدأت في استخدام الغاز الطبيعي للسيارات منذ عام 1997، وهناك آليات للتعامل مع كل أنواع الماركات العالمية، لافتا إلى أن هذه الشركات أصبح لديها خطوط إنتاج لسيارات تعمل بالغاز الطبيعي.


مواضيع متعلقة