السفير الألماني يشيد بالتعاون مع مصر في مجال الطاقة

كتب: نعيم أمين

السفير الألماني يشيد بالتعاون مع مصر في مجال الطاقة

السفير الألماني يشيد بالتعاون مع مصر في مجال الطاقة

قال سفير جمهورية ألمانيا الاتحادية لدى مصر، سيريل جان نون، إن بلاده والعالم كله يتفهمون ماذا يعني النيل بالنسبة لمصر، ولذلك فإنه لا توجد خلافات حول احتياج وحق مصر في المياه، وأن هذا البلد دون المياه ليس ليه مستقبل طيب، والجميع يتفقون على ذلك، وهذا هو موقف أوروبا.

الوصول لحل سياسي لأزمة السد الإثيوبي

وأضاف «نون» في لقاء مع برنامج «الحياة اليوم» الذي يقدمه الإعلامي محمد مصطفى شردي، على قناة «الحياة» الفضائية، الاثنين، أنه يجب الوصول إلى حل سياسي لأزمة السد الإثيوبي، والاتحاد الأوروبي يدعم ذلك، ويجب الحصول على التكنولوجيا الحديثة الخاصة باستخدام المياه، وهناك مياه كافية ولكن يجب استغلال المياه بطريقة أفضل، وألمانيا تدعوا إلى التعاون لتحقيق مصالح مصر ومصالحهم أيضا لأن استقرار مصر أمر مهم.

وتابع السفير الألماني بالقاهرة، أن انسياب المياه أمر مهم، وعلى كل الأطراف والاتحاد الأوروبي أيضا عليه الإسهام في ذلك، وأن تحصل مصر على ما تحتاجه من المياه.

التعاون في مجال الطاقة

وأشاد السفير الألماني بالتعاون المصري الألماني في مجال الطاقة وخاصة محطة «بنبان»، كما أشار إلى التعاون بين الدولتين في مجال التعليم، خاصة أن هناك العديد من المصريين الذين يتحدثون اللغة الألمانية بطلاقة، وهناك ثلاث جامعات ألمانية في مصر، وجامعة في العاصمة الإدارية، وهناك برامج تعليمية يستفيد منها ألاف المصريين في جميع المجالات، وهناك مصريون يعرفون ألمانيا تماما كما يعرف الكثير من الألمان مصر.

أزمة كورونا

وشدد على أن جائحة فيروس كورونا أبطأت العمل في بعض الأمور مثل السياحة وحركة الطلاب، ونرغب في عودة التعاون بشكل أفضل.

وأكد أن المنطقة المحيطة بمصر أكثر تعقيدا، وعلاقة مصر بجيرانها تحتاج إلى الكثير من الإمكانات للتعامل مع هذه التحديات، ومصر حتى الآن نجحت في إيجاد هذا التوازن، مثل ما فعلته في الأزمة الليبية، حيث تسعى إلى الحفاظ على مصالحها، والحفاظ على التوازن في نفس الوقت، وكذلك الحال مع السودان.


مواضيع متعلقة