بيان عاجل بشأن شكاوى من إجبار بقالين لمواطنين على سلع رديئة
بيان عاجل بشأن شكاوى من إجبار بقالين لمواطنين على سلع رديئة
- مجلس النواب
- البرلمان
- بيان عاجل من وزراة التموين
- وزارة التموين
- مجلس النواب
- البرلمان
- بيان عاجل من وزراة التموين
- وزارة التموين
تقدم النائب محمد عبدالله زين الدين عضو مجلس النواب، ببيان عاجل موجه للحكومة ممثلة في وزارة التموين، بشأن قيام تجار وبقالي التموين، بإجبار المواطنين على سلع غير ضرورية ضمن مقررات التموين الشهرية.
وأشار النائب في بيانه العاجل، الذي قدمه للمستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس مجلس النواب، إلى أن مستحقي الدعم التمويني في أغلب المحافظات على مستوى الجمهورية، يعانون من إجبار بعض البقالين لتسليمهم بعض السلع التي ليسوا في حاجة إليها.
وقال النائب في بيانه: «في كثير من الأحيان تكون السلع رديئة، وهو ما يؤثر على باقي السلع التي يحتاجون إليها بصورة يومية مثل السكر والأرز والزيت».
وأكد «زين الدين» أن بقالي التموين يحققون مكاسب كبيرة بهذه الطريقة على حساب احتياجات المواطن، وهو الأمر الذي يتطلب وقفة حاسمة.
وطالب عضو مجلس النواب، بضرورة منح صاحب البطاقة التموينية الحق في الحصول على احتياجاته فقط دون إجبار، خاصة وأن المقررات لا تكفي بعض الأسر إلا لمدة قليلة من الشهر.
ومع دخول شهر رمضان، طالب «زين الدين»، وزارة التموين، بإعلان خطتها لضبط الأسواق والسيطرة على أسعار السلع مع اقتراب شهر رمضان المبارك.
وقال النائب: «هناك عدد من المشكلات التي تواجه المواطنين، بدأت تظهر مع اقتراب شهر رمضان، حيث قام بعض التجار برفع أسعار عدد من السلع، فضلا عن عرض سلع مجهولة المصدر ولا تصلح للاستخدام الآدمي، لاسيما في تلك الفترة التى تشهدا إقبالا كبيرا من المواطنين على الشراء».
وأكد النائب محمد عبدالله زين الدين، أن حالة الفوضى التي تشهدها الأسواق تحتاج لتدخل حاسم وفوري من خلال تشديد الرقابة وتفعيل دور كافة الأجهزة الرقابية، لإلزام التجار وأصحاب المحال بالأسعار.
وأوضح النائب: «لمواجهة حالة الاستغلال، يجب على وزارة التموين والتجارة الداخلية التوسع في تنظيم معارض لتقديم السلع بأسعار مخفضة، وخاصة في المناطق الشعبية والقرى بالمحافظات، مراعاة لظروف المواطنين الاقتصادية».