تستعد الحكومة الهندية لمحاولة تعقب وإحياء نهر "أسطوري" ذكرته النصوص الهندوسية القديمة، وهو ما علق عليه ناشطون، بأن السلطات عليها محاولة الحفاظ على الأنهار الموجودة بالفعل وتنظيفها من التلوث الكبير الذي أصابها.
والنهر المعني بالمسألة هو نهر "ساراواتي" المفقود منذ آلاف السنين، وورد ذكره عدة مرات في الكتاب المقدس للديانة الهندوسية "فيدا"، الذي يقع في أكثر من 800 مجلد، وتم تأليفه قبل 3 آلاف عام، واستغرق تأليفه 1000 سنة.
ويعتقد كثير من الخبراء، أن نهر غاغار-هاكرا، الذي يتدفق عقب الأمطار الموسمية في ولاية هيماتشال براديش ويتدفق باتجاه ولاية راجستان، قد يكون هو النهر المقصود، إلا أن خبراء آخرين يقولون إن هذا النهر إذ كان موجودًا بالفعل، فإنه على الأرجح جفّ قبل آلاف السنين.
وعلق ناشطون على الخبر بأنه على السلطات أن تركز بدلًا من ذلك على المحافظة على الأنهار الموجودة وتنظيفها من التلوث الكبير الذي يغزوها.
لكن وزيرة في حكومة ناريندرا مودي الحالية قالت إنها ترغب في تحديد موقع مجرى النهر ومعرفة إذا كان بالإمكان "إحياؤه" مرة أخرى، بحسب موقع "سكاي نيوز عريبة".
ووفقًا للموقع، قالت وزير الموارد المائية أوما بهارتي، إن هناك أدلة حول مجرى النهر، وأن الحكومة تسعى إلى تعقبه، مضيفة أن نهر ساراواتي ليس "أسطورة"، وأن هناك دليلًا على وجوده ويحتاج فقط إلى إثبات.
وشكك الخبير في الموارد المائية تشاوبي أوميش تشاندرا بالأمر قائلاً: "مهما حدث لذلك النهر فإنني لا أعتقد أنه من الممكن إحياؤه".