استشاري مناعة تحذر من العزائم في رمضان وتقدم نصيحة مهمة
استشاري مناعة تحذر من العزائم في رمضان وتقدم نصيحة مهمة
عبّرت الدكتورة نهلة عبدالوهاب، استشاري مناعة، عن فخرها بالإجراءات التي اتخذتها مصر لمواجهة جائحة فيروس كورونا، بداية من التنبيهات والنشرات على مدار الساعة على القنوات الفضائية واللوحات الإعلانية لتنبيه المواطنين، كما أصبح يوجد علامات على الأرض للتباعد الاجتماعي، «رجل الشارع بقى عارف خطوة كورونا بس يارب يسمع الكلام».
وأضافت «عبدالوهاب»، خلال اتصال هاتفي ببرنامج «هذا الصباح»، المذاع على شاشة قناة «EXTRA NEWS»، أن اللقاحات المضادة لكورونا متوفرة بنظام جيد، خاصة أنه عندما تبين وجود إقبال من المواطنين على التطعيم سارعت وزارة الصحة بتوفير أماكن أكثر توفر اللقاحات، «أنا أخدت لقاح إسترازينيكا مع الأطباء وفيه قرايب من كبار السن أخدوا الجرعة الأولى ودا كويس جدا».
وأشارت إلى أهمية مبادرة «100 مليون صحة»، نظرا لأنها تتابع مرضى كورونا من المنزل التي لا تستدعي حالتهم دخولهم للمستشفى، مشيدة بإنشاء مدينة الدواء المصرية، وكانت شركات الأدوية مثل القاهرة والإسكندرية ينتجون أدوية ممتازة وبأسعار جيدة جدا، وإعادة إحياء هذه الشركات من شأنه إنتاج أدوية بأسعار مناسبة، «السعر ممكن ينزل للتلت مقارنة بالدواء المستورد».
وتابعت: «أنا حقيقي فخورة بأن شركات الأدوية المصرية لها باع كبير، وإنتاجها للأدوية حاجة ممتازة وهتساعد المواطن العادي وهتقلل السعر».
وحذرت المواطنين من العزائم في شهر رمضان، قائلة: «أرجوكم رمضان مش شهر أكل وشراء وتزاحم، ولكن شهر تعبد وتقرب من ربنا، ولو هتعزموا حد يبقى في أضيق الحدود وفي مكان مفتوح، ولو حد تعبان ميخرجش من البيت، وشرب المياه شيء ممتاز كل نصف ساعة من الفطار للسحور، والصيام بيقوي المناعة إلا لو كان صاحب مرض مزمن والابتعاد عن النشويات والسكريات».