العثور على حيوان بحري دون رأس بعد اختفائه لسنوات في الغردقة.. «صور»

كتب: شاذلي عبدالراضي

العثور على حيوان بحري دون رأس بعد اختفائه لسنوات في الغردقة.. «صور»

العثور على حيوان بحري دون رأس بعد اختفائه لسنوات في الغردقة.. «صور»

كشف عدد من الغطاسين بشواطئ مدينة الغردقة، أثناء رحلة غطس، وجود الحيوان البحري «نجم البحر»، الذي يدمر الشعاب المرجانية ويؤثر على البيئة البحرية ومن شأنه أن يحدث خللا في التوازن البيئي البحري.

وقال أحمد بيجو مدرب وصاحب مركز غوص بالغردقة، إنه أثناء القيام برحلات سياحية لممارسة الغوص في أعماق البحر بشواطئ مدينة الغردقة عثر الغطاسون على نجم البحر الذى يتغذى على الشعاب المرجانية مما يؤدي إلى هلاكها ومن شأنه الإضرار بالبيئة البحرية.

وأشار  إلى أن الغطاسين تمكنوا من الإمساك باثنين من الحيوان البحري وتم استخراجهم من الأعماق حفاظًا على الشعاب المرجانية والتوازن البيئ.

من جانبه كشف حسن الطيب الخبير البحري ورئيس جمعية الإنقاذ البحري السابق أن نجم البحر هو حيوان بحري بدون رأس يتغذى على الشعاب المرجانية، ويتركب جسم الحيوان من قرص، في وسطه فتحة الفم، ويتفرع من هذا القرص خمسة أذرع متشابهة شكلا، ومتساوية طولا وحجما. وسطحها العلوي أقتم من السفلي.

ويوجد على جسمه عدد كبير من صفائح صلبة تبرز منها أشواك، ونجم البحر يبقي فمه دائما تجاه السطح، ومن قدراته أن يعوض الاطراف التي يفقدها فمثلًا إذا فقد ذراعه يعوض نفسه بذراع جديدة والذراع المقطوعة تعوض نفسها بجسم كامل جديد كلياً عن الجسم الأصلي، مضيفا أن نجم البحر من شأنه أن يضر البيئة البحرية إذا ظهر بأعداد كبيرة فهو يلتهم الشعب المرجانية ويقضي عليها، لافتا إلى أن آخر ظهور الحيوان البحري بأعداد كبيرة كان منذ عدة سنوات.

وقال مسؤولو محميات البحر الأحمر إن لجان من المحميات تتابع بصفة مستمرة البيئة البحرية بشواطئ من خلال المرور على الشواطئ بلانشات المحميات ومتابعة الأضرار على البيئة البحرية والعمل على معالجتها.

 


مواضيع متعلقة