حكايات من دفتر الغارمات.. 50 ألف جنيه ديون «آيات»: جهزت بنتي واتسجنت

كتب: سحر عزازي

حكايات من دفتر الغارمات.. 50 ألف جنيه ديون «آيات»: جهزت بنتي واتسجنت

حكايات من دفتر الغارمات.. 50 ألف جنيه ديون «آيات»: جهزت بنتي واتسجنت

قضت حياتها في خدمة البيوت لتوفير قوت يوم أبنائها، تعمل «آيات. ف»، ليل نهار حتى لا تحرم صغارها من شيء، ظلت تربيهم وترعاهم حتى كبرت ابنتها وأصبحت «على وش جواز» بحسب وصفها فاصظرت لشراء جهازها.

85 ألف جنيه ديون

تحكي «آيات»، أنها ذهبت لأحد أصحاب محال الأجهزة الكهربائية في مركز نجع حمادي بمحافظة قنا حيث تعيش، وطلبت منه التوقيع على إيصالات أمانة مقابل شراء جهاز ابنتها بنظام التقسيط: «اشتريت الأدوات المنزلية والمطبخ والملابس وأنتريه والأجهزة الكهربائية لبنتي بقيمة 85 ألف جنيه».

عجزت عن دفع الأقساط

لم تسدد السيدة الخمسينية إلا أقساط بسيطة وعجزت بعد ذلك عن السداد، مؤكدا أنه كان مطلوبًا منها دفع مبلغ 5 آلاف شهريا ودخلها كان 2000 جنيه: «كنت بخدم في البيوت وبجيب الفلوس على قد مصاريف ولادي ومقدرتش أسدد وفجأة لاقيت نفسي قدام باب مسدود والدائن هددني بالسجن».

سنة سجن

تقول إن عملها لم يكن ثابتا وكان يتوقف كثيرا ما جعلها تعجز عن الدفع، وظلت تبحث عن حيلة حتى تخرج من مأزقها لكنها لم تنجح: «صاحب الأجهزة مرضيش يصبر عليا وفجأة لاقيته رافع الشيك عليا والمحكمة نظرت القضية وشافت الورق، وفي النهاية صدر ضدي حكم، واتحكم عليا بسنة سجن».

تسديد ديونها

أيام قاسية وثقيلة مرت عليها تحاول تسديد ديونها التي تراكمت فوق بعضها بسبب زواج ابنتها، مؤكدة أنها ليس لديها أحد من أقاربها يساعدها وزوجها عامل بسيط: «كان مطلوب مننا ندفع الإيجار ونصرف على ولادنا ونسدد ديونها مقدرناش على ده كله ومؤسسة مصر الخير لما عرفت بظروفي بعتولي ودرسوا حالتي وطلعت مستحقة، ومشكورين دفعولي المبلغ اللى كان عليا واللي اتحبست بسببه، وخرجت من السجن الحمد لله».


مواضيع متعلقة