الاتحاد النوبي يطالب بنقل متهمي أحداث "الدابودية والهلالية" من سجن قنا إلى أسوان
الاتحاد النوبي يطالب بنقل متهمي أحداث "الدابودية والهلالية" من سجن قنا إلى أسوان
طالب الاتحاد النوبي العام بأسوان، أمس، بنقل كافة المتهمين في أحداث العنف التي وقعت بين قبيلتي «الدابودية» و«الهلالية»، مطلع شهر ابريل الماضي، وعددهم ٦٨ متهما من الطرفين والذين أحيلوا للجنايات، من سجن قنا العمومي إلى سجن الشلال بأسوان.
كما طالب الاتحاد بإحالة ملف القضية إلى القضاء المستعجل، حتي يتم إغلاق جميع الأبواب التي قد يستغلها البعض من مثيري الفتن لتجديد الصراع من جديد، وللتخفيف على أهالي المتهمين الذين يعانون من أعباء السفر ومصاريف الانتقالات، خاصة وأن سجن قنا يبعد نحو ٤٠٠ كيلو متر عن أسوان .
وقال هاني يوسف، منسق عام الاتحاد النوبي بأسوان: نطالب بنقل كافة المتهمين سواء النوبيين أو الهلالية، من سجن قنا إلى سجن أسوان، مضيفا: تفهمنا في الماضي، موضوع نقل المتهمين إلى قنا، مراعاة لخطورة الوضع الأمني بالمحافظة أثناء الأحداث قبل ٥ شهور، لكن الوضع الأمني الآن تغير تماماً، وأصبح جيداً بين الطرفين بعد إتمام المصالحة في الذكرى الأولى لثورة ٣٠ يونيو.
وتابع يوسف أن المحبوسين في سجن قنا علاقتهما طيبة، والقبيلتان تجاوبتا مع مشايخ وكبار المحافظة ولجان المصالحة وأجهزة الدولة الأمنية والتنفيذية والدينية، لاحتواء أحداث الفتنة، والأمر حاليا، يستدعي التسهيل على أسر الطرفين، بدلا من معاناة انتقالهم إلى محافظة قنا لزيارة المسجونين، خصوصا وأن الرحلة من قنا إلى أسوان تستغرق 4 ساعات ذهاباً ومثلها عودة، إضافة إلى الانتظار والتكلفة المادية الذي يتكبدها رب كل أسرة.