قرر الدكتور عادل البلتاجي، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، إلغاء الإجازات والراحات بمختلف مديريات الطب البيطري بالقاهرة الكبرى والمحافظات، خلال عيد الأضحى، موجها بضرورة التفتيش اليومي على المجازر لاستقبال أضاحي العيد وتقديم الخدمات اللازمة للمواطنين خلال هذه الفترة.
وأكد البلتاجي، في تصريحات صحفية، أنه تم إعلان حالة الطوارئ في 440 مجزر، منهم 4 مجازر آلية تصل طاقتها الاستيعابية لأكثر من 60 ألف رأس يوميا.
وأضاف أنه يتم التنسيق بين وزارة الزراعة والمحافظات لتوزيع لحوم الأضاحي على 65 ألف أسرة بواقع 2 كجم لكل أسرة مجانا من محدودي الدخل، في إطار الدور الاجتماعي الذي تقوم به وزارة الزراعة، وتنفيذا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي بتوصيل هدية الدولة من لحوم الأضاحي في العيد.
وأشار الوزير إلى أنه تم توفير العبوات اللازمة لهدية الدولة من اللحوم للأسر محدودة الدخل، والمناطق الحدودية والنائية، مع إرسالها للمحافظات وتوزيعها بالاشتراك مع القوات المسلحة، وتكليف مجموعات عمل للمتابعة وكتابة التقارير اللازمة لضمان وصول اللحوم للمواطنين البسطاء.
وشدد الوزير على أنه تم توفير خطوط ساخنة لتلقي شكاوي المواطنين من المجازر، وتكليف الطب البيطري بتوفير المادة السرية للأحبار والأختام التي يتم تداولها رسميا في مختلف المجازر الحكومية المعتمدة وذلك لـ1000 رأس يوميا بكل مجزر.