"افصلها".. حملة لتدوير القمامة مولها ونفذها طلاب المدارس
خرج من منزله فجر أول يوم دراسي، حاملًا بعض صناديق القمامة هو وبعض زملائه في طريقهم إلى مدرسة 6 أكتوبر الخاصة للغات، تلك المدرسة التي قضى بها أحمد عبدالرحمن (17 عامًا- طالب بفرقة أولى ثانوي) أول سنوات عمره منذ الابتدائي حتى ثانوي، هو صاحب فكرة "افصلها" حملة لفصل القمامة بدأها ونفذها هو وزملاؤه، عن طريق المجهود الذاتي في جمع ثمن الصناديق من التلاميذ وأولياء الأمور، والمدرسة لم تتدخل إلا بتشجيع الطلاب على المواصلة في الحفاظ على بيئتهم نظيفة وجميلة، حسب قوله "هانستمر في حملتنا لحد ماتوصل لكل المدارس والجامعات كمان".
طلاب مدارس أكتوبر يشاركون في حملة "أفصل القمامة"
"جاتلي فكرة الحملة لما شوفت قد إيه عامل النظافة في مدرستنا بيتعب في فصل القمامة"، قالها "أحمد" واصفًا مشهد جمع القمامة الذي يقوم به "عم محمد" عامل النظافة الذي يراه منذ صغره يجمع القمامة ويفصلها، محاولًا إقناع الطلبة بذلك، لافتًا إلى أن عم محمد كان يعتبر مثالًا حيًا لجميع التلاميذ بالمدرسة وكانوا يعتبرونه قدوة لهم، حسب وصفه "مديرة المدرسة كانت دايمًا تقول لنا ماترموش حاجة في حوش المدرسة واعملوا زي عم محمد"، مضيفًا أن كان لهم يوم في الأسبوع وسط حصة الأنشطة بعد الفسحة يجمعون الأوراق بحوش المدرسة لوضعها في صناديق القمامة، حسب قوله.
جمع أحمد وزملاؤه من التلاميذ والطلاب وقت حضورهم لدفع المصروفات الدراسية، مبالغ رمزية لشراء الصناديق، فيقول: "اشترينا 7 صناديق وسعر الواحد 50 جنيهًا"، لافتًا إلى أن أولياء الأمور كانوا من أشد المؤيدين لهذه الفكرة، خصوصًا أن هذا سينعكس على سلوك الطلاب في المنزل وعلى الجميع، حسب وصفه، ويقول حمزة سعيد (17 عامًا) أحد زملائه: "نفسي الفكرة توصل لكل المدارس اللي في مصر كلها وتكون تحت رعاية وزارة التربية والتعليم وكمان في المدارس اللي في القرى والنجوع والمناطق الفقيرة".
طلاب مدارس أكتوبر يشاركون في حملة "أفصل القمامة"
مضيفاً أنهم مع بداية العام الجديد سيكون لهم نشاطات كثيرة داخل المدرسة وخارجها وتعليم الطلبة أشياء إيجابية عن طريق عمل وتنظيم المسابقات والأنشطة الرياضية وغيرها، حسب قوله، متمنيًا أن تنظم الوزارة رحلات جديدة لمناطق أثرية وتاريخية في مصر، حسب قوله: "نفسي يعملولنا رحلة لموقع حفر قناة السويس الثانية ونتصور هناك".