"الوطن" تنشر تفاصيل أكبر مناورة استراتيجية للقوات المسلحة منذ 1996
قال المتحدث العسكري العميد محمد سمير إن القوات المسلحة تجري أكبر مناورة إستراتيجية وهي "بدر" 2014، على مستوى كافة التشكيلات التعبوية والأفرع الرئيسية للقوات المسلحة، منذ عام 1996، وذلك ضمن التخطيط التعبوى عن العام القتالي 2014.[FirstQuote]
وأوضح المتحدث العسكري، في المؤتمر الصحفي، اليوم، أن المناورة "بدر 2014" تعد أكثر المناورات تطورا من حيث التخطيط والتدريب وحجم القوات المشاركة، لافتا إلى أن حجم القوات التي اشتركت في المناورة "بدر" ضعف القوات التي اشتركت في المناورة 1996.
وأضاف المتحدث العسكري، أن هدف المناورة هو تأكيد الكفاءة القتالية للقادة والضباط، في الدفاع عن الوطن برا وبحرا وجوا، مع الاستعداد الدائم لتأمين الجبهة الداخلية.
وأشار المتحدث العسكرى، إلى أن قرار القيادة العامة للقوات المسلحة بإقامة المناورة "بدر" 2014، جاء بعد استعادة جهاز الشرطة لمكانته ومهامه كاملة، وتحسن الأوضاع الأمنية في البلاد، لافتا إلى أن الهدف الأساسي من المناورة هو حماية الأهداف والمصالح القومية وتحقيق الردع لكافة التهديدات المنتظرة، والوصول إلى أعلى درجات الاستعدادات القتالي.[SecondQuote]
وقال إن "المناورة الاستراتيجية بدر 2014 تدير عملية دفاعية استراتيجية لصد هجمات العدو مع استمرار تأمين المنشآت الحيوية"، لافتا إلى أن "الأهداف التدريبية لها تتمثل في التخطيط للعديد من الأنشطة وعرض أهداف عملياتية مفاجئة، وزيادة خبرة القادة والضباط، وتنفيذ إجراءات الفتح الاستراتيجي والتعبوي للقوات على كافة الاتجاهات الاستراتيجية".
وأوضح المتحدث العسكري أن المناورة تأتي في إطار خطة التدريب العامة للقوات المسلحة، وليست موجهة ضد أحد أو مرتبطة بظروف وأحداث تجري في المنطقة.
واشار الى إن موضوع المناورة يتركز فى إدارة أعمال دفاعية استراتيجية، لصد هجمات العدو المعادية، والهدف منها زيادة خبرة القادة وتنفيذ إجراءات الفتح التعبوي للقوات، ومجابهة المواقف الطارئة واتخاذ القرارات السريعة والحاسمة، وتأكيد تنفيذ أعمال الإبرار الجويي والبحري وخطوط الملاحة، وتحقيق السيطرة الجوية وتنفيذ هجمات جوية خلال كل المراحل التي تمر بها المناورة.
وأشار في مؤتمر صحفي اليوم، إلى أن المناورة تستهدف صد الهجمات الجوية المعادية من خلال نظم القيادة والسيطرة، لافتا إلى أن مدة المناورة 27 يوما كاملة بدأت منذ يوم 11 أكتوبر الجاري وتنتهي يوم 6 نوفمبر المقبل.
وقال سمير، إن تنفيذ المناورة "بدر 2014" يتم من خلال مرحلتين رئيسيتين، هما "الافتتاحية، وتشمل الاستعداد والتجهيز والفتح الاستراتيجي، أما المرحلة الثانية فتشمل استكمال أعمال بناء الدفاعات وإدارة عملية دفاعية استراتيجية".
وأوضح أن المهام القتالية للمناورة "بدر 2014" تتضمن تنفيذ التشكيلات التعبوية، مشروعات تكتيكية بجنود، من خلال "مقلدات المايلز"، وتوفير ظروف مشابهة للحرب الحقيقية، وتنفيذ أعمال المناورة إلى جانب تحقيق السيطرة على القوات خلال كل مراحل العملية، تحت تغطية كاملة من القوات البحرية التي تنفذ أعمال العبور للموانع المائية واستخدام الذخيرة الحية.
ولفت إلى ان القوات الخاصة سوف تشارك فى أعمال الإبرار الجوى وتنفيذ أعمال الإغارة الخاصة بالمناورة وكذلك إقامة الكمائن فى عمق العدو .
وأكد المتحدث العسكرى إن القوات البحرية تنفذ المناورة ذات الصواري في إطار عمليات المناورة الكبرى "بدر 2014" ويتم خلالها تنفيذ كافة المراحل فى البحرين المتوسط والأحمر، والإبرار بحري لإحدى الوحدات البحرية، بالإضافة إلى قيام القوات الخاصة البحرية بتنفيذ إغارات في عمق العدو.
[ThirdQuote]
وأوضح المتحدث العسكري أن القوات الجوية سوف تؤمن أعمال الفتح الاستراتيجي والتعبوي بالتعاون مع "الدفاع الجوي" و"الحرب الإلكترونية"، لتدمير العدائيات وتقديم الدعم والمعاونة للوحدات البحرية.
وكشف أن القدرة على إدارة عمليات جوية للقوات على الاتجاهات الاستراتيجية المختلفة أحد المهام الموكلة للقوات الجوية في المناورة بدر 2014، لافتا إلى أن الطائرات المقاتلة سوف تؤمن كافة مراحل المناورة، وتنفذ رمايات جوية، بالإضافة إلى دورها فى تامين وحماية القوات البرية.
وقال المتحدث العسكري إن مشاركة قوات الدفاع الجوي في المناورة بدر 2014، سوف تتمثل في تنفيذ مشروع تعبوي للدفاع الجوي، من أجل حماية وتأمين سماء مصر من كل العدائيات الجوية المختلفة، لافتا إلى أن "المناورة تشترك فيها وحدات من أسلحة المشاة الميكانيكي والمدرعات والمدفعية والتدخل السريع".
وأوضح سمير أن القوات البحرية ستشارك بكل أسلحتها من مدمرات ولنشات صواريخ وغواصات، ولنشات مرور ساحلي وقطع مشاركة، في النشاط القتالي اليومي، بالإضافة إلى القوات الجوية التي تشارك بأنواع مختلفة من المقاتلات والطائرات الهليوكوبتر والنقل.
وتابع "يشارك الدفاع الجوي في المناورة بالعديد من كتائب النيران والرادار والأنشطة القتالية اليومية، إلى جانب مشاركة القوات الخاصة من وحدات المظلات والصاعقة والقوات البحرية الخاصة".
وقال العميد محمد سمير إن القيادة العامة للقوات المسلحة تحرص دائما على توفير منظومة تدريب متكاملة ومتطورة بدءا من دخول الفرد المقاتل إليها، مرورا بمراحل مختلفة، حتى تصل إلى مراحل التدريب بالذخيرة الحية والمناورة الاستراتيجية، مؤكدا أن المناورة تعتبر أرقى مستوى تدريبي في القوات المسلحة، حيث توفر كل الإمكانيات لنجاح المنظومة التدريبية، والتي تتم بأحدث الأسلحة والمعدات وأحدث التكتيكات.
وأوضح المتحدث العسكري أن "المناورة بدر 2014 لا تؤثر على تأمين الحدود في مختلف الاتجاهات الاستراتيجية، والمهام اليومية للقوات البرية والبحرية والجوية"، مؤكدا أنه "في العام الماضي حرصت القوات المسلحة على تنفيذ كل التدريبات الخارجية وتسليم مشروعات لخدمة المجتمع المدني بنفس الجودة والكفاءة".
وتابع "من حق مصر وقواتها المسلحة إقامة أي نشاط تدريبي داخل حدودها البرية والبحرية والجوية"، موضحا أن القيادة العامة للقوات المسلحة تنظر لكل المستجدات المحيطة بالدولة المصرية على مدار الساعة، من خلال أجهزة جمع المعلومات، التي تعمل بشكل متواصل من أجل متابعة قضايا الأمن الإقليمي والدولي، وهذه مهمة مقدسة وليست مرتبطة بأية أحداث.
وأردف "أثناء التخطيط للمناورات الاستراتيجية يتم اتخاذ كل الإجراءات التي من بينها مراعاة عدم التأثير على أنظمة وأعمال الملاحة، ولا التأثير بأي شكل على عمليات مواجهة الإرهاب في سيناء" مضيفا "مصر مقبرة الغزاة وستظل دائما".