"الأوروبي لإعادة الإعمار" يقدم قرضا بـ30 مليون دولار لـ"الأهلي المصري"
أعلن بنك أوروبي، اليوم، عن دعمه لتطوير المشروعات الصغيرة في مصر عن طريق تقديم خط ائتمان بقيمة 30 مليون دولار للبنك الأهلي المصري.
وأوضح البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية - يتخذ من لندن مقرًا له، في بيان- أن تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة يأتي على رأس أولويات البنك نظرًا لما تمثله من أهمية من حيث كونها العمود الفقري للاقتصاد، مضيفًا أن هذا القرض البالغ 30 مليون دولار المقدم للبنك الأهلي المصري هو امتداد للقرض الأول الذي تم توقيعه في ديسمبر 2013 بقيمة 50 مليون دولار لإعادة إقراضه لمشروعات القطاع الخاص.
وأشار البنك الأوروبي، إلى أنه بعد التنفيذ الناجح للقرض الأول، سيوسع خط الائتمان الإضافي هذا من حجم التمويل المتاح للمشاريع الصغيرة والمتوسطة في مصر، ومن ثم المساهمة في تطوير القطاع الخاص.
من جانبه، قال فيل بينيت، النائب الأول لرئيس البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية والمدير التنفيذي للعمليات "نحن فخورون جدًا لتوقيع هذا القرض الجديد مع البنك الأهلي المصري لزيادة دعم الشركات الخاصة الصغيرة في مصر. فتقوية القطاع الخاص هي إحدى الركائز الأساسية للنمو الاقتصادي في البلاد وخلق فرص العمل".
بدوره، قال رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي المصري، هشام عكاشة، إن "توقيع القرض يؤكد تميز مصرفنا والريادة في مجال تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة لدعم النمو الاقتصادي الذي يؤدي إلى خلق فرص عمل ودفع عجلة الإنتاج في مصر".
جدير بالذكر، أن البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، التزم حتى الآن، بأكثر من 600 مليون يورو لتمويل 16 مشروعًا في مصر بما في ذلك مشروعات إقليمية عبر مجموعة واسعة من القطاعات، وسهل البنك أيضًا المساعدة الفنية المباشرة من خلال برنامجه لدعم الأعمال الصغيرة، الذي استفاد منه حتى الآن ما يقرب من 175 مشروعًا صغيرًا ومتوسطًا في مصر.