الهنيدي من جنيف: دور المرأة وحقوقها يأتي على رأس أولويات الدولة
قال المستشار إبراهيم الهنيدي، وزير العدالة الانتقالية، إن دور المرأة وحقوقها، يأتي على رأس أولويات الدولة، وهو ما كرس له الدستور فى العديد من مواده، التى بدأنا بالفعل فى تطبيقها.
تابع الهنيدي، خلال إلقاءه كلمة مصر، أمام المجلس الدولي لحقوق الإنسان بجنيف، "صدر قانون مجلس النواب الجديد، الذي أوجب أن يكون نصف مرشحي القوائم الانتخابية ونصف عدد المعينين على الأقل من النساء".
وأضاف الهنيدي، "تتمتع المرأة العاملة في القطاع الحكومي، بمساواة كاملة مع الرجل، وتراعي القوانين طبيعتها ودورها في إطار الأسرة، وقامت الحكومة المصرية بالتنسيق مع المجلس القومي للمرأة، بمعاونة النساء الفقيرات اللاتي لا يحملن بطاقات الرقم القومي في الحصول عليها، واستخرجنا حوالي 2.7 مليون بطاقة رقم قومي حتى الآن، لمساعدة النساء، فى الحصول على الخدمات التى تقدمها الدولة فى كافة المجالات، ونجحت الحكومة في إنشاء (مراكز صحة المرأة) في أغلب المحافظات".
وأشار الهنيدي، إلى أنه في مجال مكافحة العنف ضد المرأة، تم تشديد العقوبات على جريمة التحرش الجنسي في يونيو 2014، كما شمل التعديل لأول مرة، تعريفًا مفصلًا وموسعًا لجريمة التحرش، وخصصت الداخلية المصرية، خطوط ساخنة للإبلاغ عن حوادث العنف والاغتصاب وهتك العرض، ومراكز لعلاج ورعاية المغتصبات والمعنفات، إضافة إلى تخصيص شرطة نسائية للتعامل مع هذه الحالات.