بلمسات رشيقة جلست تلاطف الدمية، فتصفف شعرها وتكسوها الشيفون الأبيض وتتفنن فى تزيينها بأبهى الحلى، حتى تخرج من تحت يديها وكأنها عروس جميلة فى ليلة زفافها، لا يدرى كل من يلمحها للوهلة الأولى أنها النسخة الحديثة من «عروسة المولد».
«شيكامارا» هو الاسم الذى أطلقته «جيهان محمد»، مصممة حلوى السبوع وعرائس «مولد النبى» على عروسة المولد الخليجية، التى استوحتها من الشخصية التى جسدتها الفنانة مى عز الدين فى فيلم «شيكامارا»: «كنت بأشوف الفيلم من كام يوم، وخطر فى بالى أعمل عروسة خليجية، لأن اللبس الخليجى مبهج ويجذب العين، وعلى طول جبت قماش التول والإكسسوارات، وخرجت من تحت إيدى عروسة خليجية أصلى».
«جيهان» تعشق ابتكار تصميمات عرائس المولد، وقبل بداية الموسم بشهرين تكون قد توصلت للشكل النهائى لعروسة العام، ومن حولها عرائس أخرى تتفاوت تصميماتها بين الجديد والتقليدى: «المشكلة فى إنى ألاقى فكرة جديدة، وممكن أوصل لها من مشهد فى التليفزيون أو موقف فى الشارع أو شخصية مشهورة، وبمجرد ما أستقر عليها، مش بتاخد فى إيدى أكتر من 10 دقائق».
بالرغم من أن بعض الزبائن يعتقدون أن «شيكامارا» تشير إلى الدعم الخليجى لمصر فى الفترة الأخيرة، باعتبار أنه جرت العادة أن تستوحى تصميمات العرائس كل عام من الظرف السياسى القائم مثل العروسة المحجبة والعروسة «العسكرى»، فإن «جيهان» نفت ذلك، وأكدت أنها خطرت ببالها بعد مشاهدتها للفيلم، لكن للزبائن مطلق الحرية فى النظر لـ«عروسة المولد» بالطريقة التى تحلو لهم.
125 جنيهاً هو السعر الذى استقرت عليه «جيهان» لـ«شيكامارا»: «استخدمت خامات وإكسسوارات كتير عشان نوصل لشكل الزى الخليجى، وده غلّى سعرها بس الزبائن عاجباهم وبيشتروها فى كل الأحوال»، مشيرة إلى أن أسعار عرائس المولد متفاوتة، وتبدأ من 24 جنيهاً لترضى جميع الأذواق.