البنك الإسلامي: 677 مليون دولار لتمويل "الربط الكهربائي" و"مطار شرم"
أكدت الدكتورة نجلاء الأهواني وزيرة التعاون الدولي، توقيع اتفاقيتين مع البنك الإسلامي للتنمية؛ لتمويل مشروعي مطار شرم الشيخ بقيمة 457 مليون دولار على شريحتين، والربط الكهربائي (المصري - السعودي) بقيمة 220 مليون دولار، خلال أسابيع.
وأضافت الأهواني، في تصريحات صحفية، اليوم، أن البنك الإسلامي للتنمية يعتزم توقيع اتفاقية لإنشاء مكتب تمثيلي له بمصر بالتنسيق مع وزارة الخارجية المصرية، مشيرة إلى أنه تم الاتفاق على إيفاد البنك بعثة فنية موسعة في يناير المقبل؛ لوضع الإطار النهائي لإستراتيجية الشراكة مع مصر لمدة خمس سنوات.
أوضحت الوزيرة، أن إستراتيجية الشراكة ترتكز على تمويل مشروعات البنية التحتية، ودعم القدرات وخلق الوظائف، وتبادل الخبرات بين مصر والدول الأعضاء لدى مجموعة البنك الإسلامي للتنمية، فضلًا عن عقد ورشة عمل موسعة للتعريف بمؤسسات البنك الإسلامي وأوجه استفادة مجتمع الأعمال المصري من التسهيلات المقدمة منها، سواء فيما يتعلق بدعم القطاع الخاص أو ضمان الاستثمار وعمليات تمويل التجارة، خلال الربع الأول من العام المُقبل.
ولفتت إلى توقيع بروتوكول بين مصر وموزمبيق لتقوية التعاون في مجالات الزراعة، والطاقة، والموارد المائية والري، تحت مظلة التعاون الفني وتبادل الخبرات بين الدول الأعضاء بمجموعة البنك الإسلامي للتنمية، خلال الأشهر القليلة المقبلة.
من جانبه، أكد محمد جمال الساعاتي مدير إدارة برامج الدول بالبنك الإسلامي للتنمية، مشاركة مجموعة البنك بوفد رفيع المستوي في المؤتمر الاقتصادي المرتقب في مارس المقبل، مشيرًا إلى اعتزام البنك للمساهمة في تمويل المشروعات القومية التي سيتم طرحها في المؤتمر.