"الصحة" تدشن قائمة بالطرق المزمع إنشاء وحدات إسعافية متكاملة عليها
استعرض الدكتور عادل العدوي، وزير الصحة والسكان، أمس، خطوات تنفيذ الخطة القومية المتكاملة لتطوير خدمات الطوارئ والرعاية الحرجة بجميع محافظات جمهورية مصر العربية، خلال اجتماع اللجنة العليا للطوارئ والرعاية الحرجة.
وناقش الوزير خلال الاجتماع، منهجية اختيار الطرق السريعة وطرق السفر، ووضع القائمة النهائية للطرق التي سوف يتم إنشاء وحدات إسعافية متكاملة عليها، تحتوي طواقم طبية وتمريضية على مدار 24 ساعة، لتقديم الرعاية العاجلة لضحايا حوادث الطرق، قبل نقلهم إلى مستشفيات الإحالة.
كما تم استعراض المستشفيات الواقعة على الطرق السريعة، سواء أكانت تابعة لوزارة الصحة أو جامعية أو تابعة للقوات المسلحة، ومدى جاهزية أقسام الطوارئ وغرف العمليات بها، لاستقبال ضحايا حوادث الطرق، فضلًا عن تحديد مسارات وخطوط سير سيارات الإسعاف، لضمان سرعة وصولها إلى مستشفيات الإحالة.
وأشار وزير الصحة، إلى أنه يتم الآن مراجعة أدلة العمل الإكلينيكية من قبل الزمالة المصرية، تمهيدًا لاعتمادها وتعميمها على جميع أقسام الطوارئ بكل مستشفيات جمهورية مصر العربية، مؤكدًا أن خدمة الطوارئ المقدمة في أول 48 ساعة، والصادر بها قرار رئيس مجلس الوزراء ليست مجانية، وإنما تتحمل الدولة ممثلة في قطاع العلاج على نفقة الدولة بوزارة الصحة، تكلفة تقديم الخدمة، ولا يتحمل المواطن أي مبالغ مالية.
وأضاف العدوى أنه تم تشديد الرقابة على جميع المستشفيات، لضمان الالتزام الكامل باستقبالها جميع الحالات الطارئة، دون تحميل المريض أي تكاليف مالية، موضحًا أنه يتم إعداد دراسة مالية حديثة عن التكلفة الحقيقية لتقديم الخدمات بأقسام الطوارئ، لإصدار لائحة مالية تنظيمية بنظام استرداد التكاليف، كأحد آليات استدامة الخدمة بجميع أقسام الطوارئ.