"الأعمال الوطنية": مكانة السيسي لدى "الكويت" منحته "قلادة مبارك"
قال الدكتور يوسف العميري، رئيس بيت الكويت للأعمال الوطنية، إن دولة الكويت منحت الرئيس عبدالفتاح السيسي أرفع وسام كويتي ألا وهو قلادة "مبارك الكبير"، وذلك تأكيدًا على مكانة الرئيس السيسي "الكبيرة".
وأضاف العميري، في لقاء له ببرنامج "مصر في ساعة"، الذي يُذاع على قناة "الغد العربي"، مع الإعلامي محمد المغربي، أن رؤساء دول كثيرين يأتون إلى الكويت منهم من يَمنح هذه القلادة ومنهم من لا يَمنحها، وأن منح الرئيس السيسي هذه القلادة تَدل على أن الكويت داعمة لمصر بشكل كبير.
وتابع العميري، أن العلاقة المصرية- الكويتية قديمة وكبيرة "جداً"، لأن أول بعثة تعليمية جاءت لمصر من الكويت كانت في عام 1942، علاوة على أن الكويت كانت داعمة لمصر في حربها ضد إسرائيل، موضحاً أن تصريحات رئيس برلمان الكويت تعبِّر عن حجم العلاقة المصرية- الكويتية، قائلاً: "الشعب الكويتي يكنُ كل الحب والتقدري لمصر".
من جهته، قال الكاتب الصحفي والمحلل السياسي أسامة الدليل، إن موقف الكويت كان داعماً لمصر منذ البداية، وأن دعم الكويت لمصر كان غير مشروط، وذلك لأن الكويت أعطت مصرَ مليار دولار لا تُرد، ومليار دولار في صورة وديعة، بالإضافة إلى إعطاء مصر مليار دولار أخرى في صورة نفط ومواد بترولية.
وأضاف الدليل، أن حجم التجارة بين مصر والكويت زادت بعد ثورة 30 يونيو بنسبة 34%، موضحاً أن دولة الكويت لم تتخلَّ لحظة واحدة عن مصر، لافتاً إلى أن أمير الكويت تدخَّل برأسماله السياسي لإنهاء أزمة قطر، قائلاً: "الكويت دولة متوازنة في علاقتها مع جميع دول العالم".