"داعش" ينشر قواعد الإعلامي الجهادي الناجح في 9 نقاط
الانتشار الحقيقي والواسع لشبكات الإنترنت خلال السنوات القليلة الماضية، جعل جميع الكيانات الرسمية وغير الرسمية لديها اهتمام جاد باستغلال هذا الوسيط، فلم تكن الجماعات الجهادية والإرهابية بعيدة عن هذا التطور، وقامت بعمل منابر إعلامية لها من خلال مواقع خاصة بها أو حسابات على مواقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك"، "تويتر" و"يوتيوب".
عادة تنشر الجماعات الإرهابية، أخبارًا وصورًا وفيديو، للأعمال التي تقوم بها، كما أنها تمتلك شبكات إعلامية كبيرة عبر الإنترنت يديرها إعلاميون تابعين لهم، وأعلن موقع "المنبر الإعلامي الجهادي" عن قواعد وضوابط معينة يمكن من خلالها أن يكون الشخص إعلامي جهادي ناجح، على حد زعمه.
وقال الموقع، في بيانا له، "سؤال ربما أنه يكون قد تبادر إلى ذهن أكثر من مناصر، لكن لعدم الخبرة بالميدان الإعلامي والإلمام بمهنة الصحافة تعذر أو صعب الجواب عنه، لذلك تجد أكثر من مناصر لـ"داعش" ينقل بسرعة خبرًا إلى منتدى الحدث والأخبار العاجلة، فتحذف مشاركته على الفور دون أن يتمكن من معرفة السبب، فيصاب بخيبة أمل ثم يستولي الوسواس الخناس على قلبه فيكون أول رد فعله هو اتهام المشرف أنه عنصري مثلًا".
وأضاف، إذا أردت أن تكون إعلاميًا جهاديًا يجب عليك اتباع القواعد التسع التالية:
1- النية والإخلاص مع الله تعالى وأن ما تكتبه هو من أجل إعلاء كلمة الله و إعلاء راية الإسلام.
2- احرص دائمًا على نقل أخبار سارة ومفرحة للأمة الإسلامية، لأن الأخبار الضارة التي تدخل في إطار الحرب النفسية ينشرها الإعلام المعادي، لأن الأخبار الضارة هي أكاذيب مفبركة يحاربون بها المسلمين نفسيا.
3- إياك ثم إياك أن تتخذ الإعلام "الطاغوتي" مصدرًا لمعلوماتك، بل عليك بمتابعة بيانات المجاهدين وإصدارات "داعش".
4- اللغة لا تقل أهمية في هذا المجال يا أخي، عليك باختيار الأسلوب الجهادي في كتابة مواضيعك مع محاولة تجنب الأخطاء الإملائية، أي يجب أن تعرف قواعد اللغة العربية.
5- إذا أردت كتابة رد على مخالفي الإعلام الجهادي يجب أن تكون مسلحًا بالأدلة والبراهين.
6- اترك المسائل الشرعية لأهل العلم ولا تحاول أن تكون مفتيا وأنت غير مؤهل لذلك.
7- اجتنب نقل الأخبار الكاذبة والبيانات المزيفة ومواضيع "العلمانيين والديمقراطيين وخرافات الرافضة والمجوس".
8- المحافظة على الأسرار، كنشر عدد جنود "داعش" مثلا أو مصادر تمويلها أو نشر تفاصيل أو أرقام حول ما تملكه من الأسلحة.
9- اعلم يرعاك الله أنك على ثغرة من ثغر الإسلام فإياك أن يأتي "الذل" من جهتك.