تقارير رقابية ترصد ضعف خبرة المرشحين فى حركة المحافظين
واصل المهندس إبراهيم محلب، رئيس الوزراء، واللواء عادل لبيب، وزير التنمية المحلية عقد مقابلاتهما مع عدد من المرشحين لحركة المُحافظين الجدد، وقالت مصادر حكومية رفيعة المستوى إن «محلب» تلقى تقارير من أجهزة رقابية بشأن ضعف وقلة خبرة بعض المرشحين، خصوصاً أساتذة الجامعات فى المجال الحكومى، ما سيؤثر على تحركاتهم الميدانية وقراراتهم.
وكشف مصدر آخر، أن تقريراً لوزارة التنمية المحلية أكد أن 7 محافظات تعانى من فجوة تنموية هى: كفر الشيخ والشرقية والمنوفية وأسيوط والإسكندرية والفيوم والقليوبية، مضيفاً أن التقرير رصد وجود عدة مشكلات بهذه المحافظات تعوق عمليات التنمية، من بينها مشاكل فى التعليم، والبطالة، ووجود صلاحيات دون مسئوليات لبعض الموظفين، واتساع ظاهرة الإعلام البديل، نتيجة عدم التواصل مع الشباب. وأوضح المصدر، أن وزارة التنمية المحلية ستبدأ خلال أيام عقد ورش عمل فى هذه المحافظات، مع بعض الخبراء والمتخصصين فى مجالات التنمية، قائلاً: «سنبدأ الأربعاء المقبل فى محافظة الإسكندرية، والهدف من هذه الورش لفت انتباه المسئولين لهذه المشكلات».
على جانب آخر، كشف مصدر حكومى، عن أن 30 مرشحاً لتولى مناصب «محافظين ومساعدين للمحافظين»، خضعوا فى أكتوبر الماضى للكشف الطبى الشامل، بمقر المجالس الطبية المتخصصة، فى خطوة أولية لاختيارهم خلال حركة المُحافظين المقررة خلال الأيام المقبلة، مضيفاً لـ«الوطن»، أن الـ30 مرشحاً اجتازوا الاختبارات الطبية بنجاح، وتم إرسال النتائج النهائية للفحوصات الطبية إلى وزارة التنمية المحلية، تمهيداً لضمها للتقارير الخاصة بكل مرشح.